Синадениум это высокорослый кустарник, который в первую очередь ценится за неприхотливость и высокую декоративность. Его листва формирует яркую, довольно плотную крону, которая остается зеленой на протяжении всего года. Тропическое растение не требует специфических знаний о выращивании и сложного ухода, поэтому подходит даже для начинающих цветоводов. Но это не значит, что синадениум можно держать на сквозняках и не поливать.

Описание
Синадениум родом из Южной Африки, но несмотря на то, что цветок предпочитает расти в жарком климате он прекрасно адаптируется к квартирным условиям. Это разновидность кустарниковых суккулентных растений, которая способна накапливать влагу в стволе, побегах и листовых пластинках.

Молодые побеги мягкие и эластичные, но с возрастом веточки и основной ствол покрываются древовидной корой светло-коричневого, сероватого или коричнево-красного оттенка. Высота взрослых растений в естественной среде более 3 метров, но в домашних условиях размеры редко превышают отметку в полтора метра.
Синадениум быстрорастущий вид, годовой прирост составляет от 15 до 25 см. При хорошем уходе кустик полностью наберет рост к 2–3 годам после посадки.
Корневая система разветвленного типа, крепкая с многочисленными отростками. Чем старше растение, тем глубже уходят корни, если долго не пересаживать кустик, то отростки полностью оплетут земляной ком.
Крона тропического растения довольно пышная и объемная. Листовые пластинки короткочерешковые, расположенные супротивно или поочередно. Форма листиков эллиптическая, яйцевидная или удлиненно-овальная, кромка ровная. На ощупь пластинки немного шероховатые, плотные.
Окраска пластинок зависит от разновидности, в домашнем цветоводстве встречается один вид и несколько гибридных сортов с темно-зелеными, светло-зелеными и красно-бордовыми листьями. Центральная и боковые прожилки хорошо выраженные, контрастного цвета. Гибридные сорта могут иметь пеструю окраску, где светло или темно-зеленые цвета смешаны с темно-красными. Длина листочков от 20 до 25 см, ширина не более 15 см.

В естественной среде обитания период цветения приходится на зимний период. Малоцветковые цветоносы формируются в верхних пазухах листовых пластинок. Цвет лепестков белый или розоватый. Форма раскрытых бутонов колокольчиковидная. Лепестки слегка отогнуты.
После цветения на месте бутонов формируются треугольные плоды коробочки. Внутри три сегмента, заполненные множеством мелких семян. Добиться цветения и вызревания в домашних условиях практически невозможно.


Популярные виды
В естественной среде растет более 20 видов, но для выращивания в квартирных условиях адаптированы всего один вид и его гибридные разновидности.
Синадениум Гранта (Synadenium grantii)
Древовидный кустарниковый вид, который считается самым популярным среди цветоводов любителей. Это единственная разновидность, которая может адаптироваться к внутриквартирному климату без предварительной подготовки. На основе синадениума Гранта создано более 10 гибридов, отличных по размеру и цвету листовых пластинок.
В дикой природе кустарник образует непроходимые заросли. Побеги растут очень быстро, ветвятся и сплетаются с соседними растениями. По мере роста на основном стволе и ветках формируется множество отходящих побегов, если их не обрезать крона будет очень пышной и густой. Высота взрослого куста в домашних условиях не более 2 метров, обычно рост заканчивается, когда крона упирается в потолок.
Молодые побеги гладкие, гибкие, мясистые, но с возрастом они затвердевают и покрываются плотной корой. Цвет молодых приростов темно-зеленый, прошлогодние ветки коричнево-серые. Листовые пластинки эллиптические, овальные, глянцевые, плотные и крепкие. Цвет пластинок светло или темно-зеленый и может меняться в зависимости от освещения. Листики расположены супротивно и крепятся на коротких черешках. Длина листочков до 25 см, ширина до 15. В домашних условиях не цветет.
Синадениум Рубра (Synadenium Rubra)
Это сортовой подвид синадениума Гранта. Отличительная особенность в том, что молодые листья и побеги имеют характерную розово-красную окраску, которая меняется, темнеет с возрастом. Листики у взрослых кутов темно-зеленые или бордовые с хаотичными темно-красными пятнами и прожилками.
Высота кустиков от 30 до 150 см, диаметр кроны от 10 до 100 см. Молодая кора нежная, побеги гибкие по мере роста поверхность стеблей одревеснеет и становится прочной. В отличие от Гранта Рубра может зацвести в домашних условиях, но ей необходимо создать тепличные (тропические) условия. На концах молодых побегов формируются мелкие бутончики, форма раскрытых цветков колокольчиковидная. Период цветения приходится на зимнее время. После цветения на местах бутонов образуются мелкие треугольные коробочки с семенами.
Способы размножения
Существует два метода разведения синадениума это семенное размножение и черенкование. Так как добиться цветения растения и следственно вызревания семян в домашних условиях практически невозможно, то материал приобретают в специализированных магазинах.

Семенное размножение

Посадку лучше проводить в весенний период, когда световой день начинает увеличиваться. В зимнее время проращивать семена рекомендуется только при наличии специальных ламп и мини-тепличек.
Пошаговый процесс выращивания синадениума из семян:
- Для высадки семян подойдет неглубокий, но широкий контейнер.
- В емкость насыпают почвосмесь состоящую из песка и торфа, делают бороздки на глубину не более 1 см и увлажняют из опрыскивателя.
- Контейнер накрывают пленкой, прозрачной крышкой или стеклом. Если есть возможность, помещают в тепличку до прорастания.
- Далее емкость убирают в теплое и хорошо освещенное место, но так чтобы прямые солнечные лучи не попадали на грунт.
- Сеянцы регулярно проветривают, убирая крышку на 10–15 минут в день и увлажняют по мере необходимости из пульверизатора.
- Первые росточки появляются через 10 или 15 дней после высадки. Как только они окрепнут, укрытие полностью убирают.
- Когда сеянцы дорастут до 1–2 см их немного пропалывают или рассаживают по отдельным емкостям. Если всходы не густые, то этот этап пропускают.
- Рассаживание по отдельным стаканчикам (горшкам) проводят тогда, когда сеянцы дорастут до 4–5 см. Молодые растения распределят по отдельным горшкам или высаживают группами от 2 до 4 штук.
Для пересадки используют грунт, который подходит для взрослых растений. Горшки должны быть маленькими, чтобы росточки не погибли. Оптимальный размер подирают исходя из объема корневой. Горшок должен превышать земляной комочек всего на 2–3 см.
Черенкование
Сбор черенков обычно совмещают с весенней обрезкой, но если посадочный материал нужен срочно, то срезают в любое время года.

Для размножения черенками подходят взрослые, хорошо сформированные, здоровые растения. Нельзя обрезать больные, слабые кустки, а также те экземпляры, которым не исполнилось два года.
Пошаговый процесс сбора и укоренения черенков:
- С материнского кустика срезают молодые побеги длиной от 10 до 15 см. Важно чтобы на каждом черенке было не менее двух пар листьев.
- Млечный сок с черенков смывают водой или присыпают срез активированным углем.
- Срезы на взрослом кустике обтирают ватным диском, прижигают зеленкой, воском или присыпают углем.
- Перед посадкой и укоренением черенки подсушивают 1–2 дня в теплом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Как только срезы покроются защитной пленкой, их высаживают в грунт.
- Для посадки черенков используют небольшие горшочки, наполненные смесью песка и торфа.
- Черенки заглубляют на 2–3 см, если саженец падает, втыкают палочку и подвязывают.
- Горшочки убирают в теплое, светлое место, но следят за тем, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи.
- Обычно укоренение занимает от 2 до 3 недель. Показателем успешного корнеобразования будут новые листочки.
Некоторые цветоводы предпочитают проращивать корни в воде. Для этого срезанный и подсушенный черенок ставят в стакан с водой и растворенными стимуляторами роста. Корни появляются на вторую неделю. После того как отростки наберут от 3 до 5 см, саженец переносят в горшочек с почвосмесью.
Во время сбора черенков растение начинает выделять млечный сок, который при попадании на кожу вызывает зуд, покраснение и раздражение. Поэтому работать с синадениума необходимо в перчатках.
Посадка

Выбор горшка
У растения крепкая, хорошо разветвленная корневая, которая растет вглубь и охватывает весь земляной ком. Если учесть, что кустики довольно высокие им нужны устойчивые и довольно глубокие горшки. Материал не имеет значения, но в дне должны быть дренажные отверстия.
Состав почвы

Для посадки подойдут покупные смеси для декоративно-лиственных культур, суккулентов и пальм. Смешать почву для посадки можно самостоятельно из равных долей крупного песка, листовой и дерновой земли. На дно обязательно нужен дренаж из керамзита, битого кирпича или крупной гальки.
Рекомендуется добавлять немного толченого или измельченного угля в почву, чтобы предотвратить образование гнили и плесени.
Пересадка
Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно, так как корни растут очень быстро и полностью оплетают земляной ком. Саженцу становится тесно, рост кроны замедляется или полностью останавливается. Растения от 2–3 лет можно пересаживать реже примерно 1 раз в 2–3 года. Но сроки индивидуальны и зависят от множества факторов. Поэтому, если взрослый куст замедлил рост, из дренажных отверстий торчат корни, а крона теряет декоративность, нужно провести пересадку, не дожидаясь «сроков».
Экземпляры более метра обычно не пересаживают, а просто заменяют верхний слой грунта на доступную глубину. Но если принято решение пересадить, то процедуру проводят методом перевалки земляного кома в более просторный горшок.

Пошаговый процесс пересадки:
- Грунт и емкость готовят заранее. На дно нового горшка насыпают дренаж и слой новой земли.
- Горшочек с растением обстукивают, чтобы грунт отошел от стенок.
- Придерживают куст за основание ствола, наклоняют горшок и постепенно вытаскивают.
- Если требуется почистить корни, их аккуратно отряхивают и расправляют. Удаляют поврежденные участки и прижигают места срезов.
- При пересадке с сохранением земляного кома просто переносят растение в новую тару и засыпают грунтом пустые участки.
Если куст высокий, то на этапе переноса устанавливают подпорку. Втыкать подпорку в «корни» нельзя, так как есть риск повредить отростки.
Правила ухода
Синадениум считается неприхотливым растением, поэтому вырастить кустик или дерево смогут даже неопытные новички. Но соблюдать минимальные требования по уходу все-таки нужно.

Освещенность
Это светолюбивый цветок, но прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на нежных листьях. Лучшим местом для размещения горшка будут западные, юго-западные, восточные и юго-восточные подоконники. Причем размещать растение нужно так, чтобы полуденное солнце не обжигало крону.
В зимний период, а также на северных окнах растение необходимо досвечивать. При недостатке освещения листовые пластинки потеряют окраску, особенно пестрые, а побеги будут вытягиваться и слабеть.
Температурный режим
Экзотический гость любит тепло, поэтому хорошо растет при температуре от +20 до +27 °C и не нуждается в периоде покоя. Нельзя допускать длительного повышения температуры (+30 °C и более), а также резких перепадов и понижения показателей ниже +10 °C.
Режим полива

Важно помнить, что это суккулент, способный накапливать влагу в листьях, корнях и побегах. Поэтому лучше пропустить полив, если грунт еще влажный.
Избыток влажности приведет к корневой гнили, опадению листьев, заплесневению ствола и гибели растения. После полива необходимо сливать остатки воды из поддона.
Летом растение увлажняют 1 раз в неделю, но следят, чтобы земляной ком не пересох. Весной поливать кустики нужно не чаще, чем 1 раз в 1.5-2 недели. Если растение находится в состоянии покоя (зимой), то его поливают 1 раз в месяц. Но если горшок стоит в теплом помещении, то поливать нужно 2 раза в месяц.
Для полива используют хорошо отстоянную, фильтрованную, бутилированную или дождевую воду. Растение негативно реагирует на высокое содержание солей и хлора, поэтому вода из-под крана не подходит.
Синадениум не нуждается в дополнительном опрыскивании. Допускается устраивать дождевание кроны в летний период, чтобы очистить листики от пыли.
Удобрение и подкормки

Но подкармливать растение нужно не более трех раз в году. Для этого подойдут универсальные, комплексные составы для декоративно-лиственных растений или суккулентов. Цветоводы рекомендуют использовать жидкие составы, с низким содержанием азота. Первую подкормку проводят ранней весной, когда растение «просыпается», вторую в начале лета, третью в начале осени.
Цветение

Но в квартирных условиях добиться формирования бутонов практически невозможно. Экзотическое растение предпочитает тропический, влажный климат, поэтому зацветает только в условиях оранжереи или теплицы.
Обрезка
Обрезка — это не обязательная процедура. В основном побеги подрезают для того, чтобы собрать посадочный материал или придать кроне правильную форму. Обрезать кустики лучше всего ранней весной до начала активного роста. Часть боковых, неправильно растущих побегов удаляют, а часть прищипывают, чтобы усилить ветвление. Так же рекомендуется прищипывать верхнюю точку роста, чтобы сохранить размеры куста.
Побеги срезают с помощью специальных ножниц или острого ножа. Все работы необходимо проводить в перчатках, так как млечный сок синадениума ядовитый и может вызвать раздражение кожи. Места срезов подсушивают, заливают воском или присыпают углем.
В процессе убирают все оголившиеся и сухие побеги, чтобы восстановить декоративность кустика. Слишком длинные отростки укорачивают, наполовину длины.
Период покоя
Синадениум не нуждается в периоде покоя, так как в естественной среде цветение приходится именно на зимнее время. Некоторые цветоводы рекомендуют переносить горшок в более прохладные помещения, где температура держится в пределах +12 +15 °C и снижают интенсивность полива. Но эта процедура не обязательная, экзотический гость прекрасно растет и развивается при комнатных условиях.
Болезни и вредители
Синадениум крепкое и в целом здоровое растение. Цветок редко болеет, стойко переносит ошибки новичков и практически не подвергается атакам вредителей. Но чтобы растение не потеряло декоративности и не погибло за ним нужно правильно ухаживать и обеспечивать необходимый минимум.
Самый главный враг синадениума это регулярный залив и прохлада. Тропический гость способен перенести непродолжительную засуху, но погибнет если его корни будут постоянно находиться в воде.
Заболевания и вредители | Причина, симптомы и признаки болезни | Лечение и профилактика |
Нарушение норм посадки и ухода | Листья теряют окраску, побеги вытягиваются и слабеют.
Причина: недостаток освещения, удобрений. |
Корректировка ухода и устранение причин. |
Листовые пластинки теряют упругость, скручиваются, опадают, побеги усыхают.
Причина: недостаток полива и влажности. |
||
Светлые пятна на листовых пластинках.
Причина: солнечный ожог из-за неправильного расположения горшка или опрыскивания в дневное время. |
||
Подсыхание кромки и кончиков листовых пластин.
Причина: полив жесткой водой (высокое содержание известковых солей). |
||
Резкий сброс листьев.
Причина: переохлаждение, продолжительные сквозняки, полив холодной водой, вымерзание корней (холодный подоконник). |
||
Частичное опадение листвы.
Причина: смена места, частые повороты горшка, резкая смена освещения. Частичное опадение (4–7 листиков) нижних листьев в осенний период это норма. |
||
Щитовка | На листьях образуются выпуклые коричневые наросты, которые не счищаются ногтем. | Вредителей собирают вручную с помощью ватной палочки и пинцета. Листики и почву обрабатывают системными инсектицидами. При сильном поражении уничтожают весь куст вместе с вредителями. |
Мучнистый червец | У основания листьев образуются белые пушистые комочки. Листовые пластинки теряют упругость, скручиваются и опадают. На листьях заметны следы проколок (темные точки) в местах питания вредителей. | Сократить полив, удалить повреждённые листья. Обработка инсектицидами и фунгицидом |
Использование в интерьере

Синадениум, как и большинство комнатных культур насыщает помещение кислородом, а заодно служит прекрасным элементом декора.

Небольшие кустики могут украсить каминную полку, подоконник, письменный стол или тумбу.
