Пассифлора известна многим любителям экзотических растений как страстоцвет или кавалерийская звезда. Это необычное растение с фантастическими бутонами способно удивить даже людей, далеких от домашнего цветоводства. В естественной среде обитания лиана встречается в Австралии, Средиземноморье, Америке и Азии. И даже на островах Мадагаскара ученые обнаружили одну разновидность тропического растения.

В настоящее время растение выращивают на подоконниках, в оранжереях и садах. Некоторые разновидности дают съедобные плоды, которые по вкусу напоминают гибрид персика, груши и авокадо.
Описание
Пассифлора из семейства Страстоцветы в естественной среде предпочитает расти на хорошо освещенных участках, в теплых и влажных климатических зонах. В роду насчитывается более 500 разновидностей, 50 из них дают съедобные плоды. Самый известный вид — это маракуйя.

Некоторые растения являются однолетниками и размножаются за счет упавших семян, другие это многолетние, вечнозеленые, одревесневшие лианы.
Листовые пластинки преимущественно темно-зеленого цвета, но встречаются и пестрые разновидности, где зеленая окраска чередуется с темно-фиолетовой. Листочки дольчатые или цельные с ровными краями и выраженными прожилками.

Доказано, что растения постоянно эволюционируют и подстраиваются под окружающую среду. У некоторых разновидностей на листовых пластинках расположены железки, которые выделяют сладкую жидкость для привлечения муравьев. Удивительно, но муравьи не только питаются этим соком, но и защищают растения от гусениц и прочих вредоносных насекомых.
Другие виды могут похвастаться яйцеобразными выростами на листовых пластинках, которые служат им для отпугивания вредоносных бабочек. Таким образом, растение обманывает бабочку, которая хочет отложить яйца на листву, она думает, что лист уже «занят» и ищет другое место для яйцекладки.

Цветки звездообразной формы со множеством мелких и крупных лепестков. Диаметр зависит от разновидности и может достигать 10 см в поперечнике. Обычно у цветков 5 крупных лепестков и чашелистиков по числу ран Христа, за что его называют страстоцветом. Прицветники хорошо развитые, центральная завязь с тремя рыльцами. Вокруг завязи располагаются пять крупных тычинок с большими пыльниками насыщенно-желтого цвета.

После цветения на месте цветков формируются плоды от 6 до 15 см в длину. Окраска лепестков самая разнообразная, основной цвет может быть белым, сиреневым, розовым, голубым.

Популярные виды
В естественной среде растет более 500 видов пассифлоры, в домашнем цветоводстве любители выращивают более 100 разновидностей.

Пассифлора съедобная или маракуя (Passiflora edulis)
Один из самых популярных видов пассифлоры, который можно встретить на подоконниках и в садах. В естественной среде растение можно встретить в Бразилии, Аргентине и в Парагвае. Длина лианы от 1 до 4 метров, диаметр цветков до 10 см. Листочки насыщенно-зеленого цвета с немного зазубренным краем.
Растение начинает цвести ранней весной, внутри бутона лепестки насыщенно-сиреневые, по краям кремово-белые. После цветения формируются съедобные плоды от 4 до 6 см в длину. После созревания плоды используют для приготовления соков, сладостей, а также едят в свежем виде.
Пассифлора нежнейшая или банановая (Passiflora mollissima)
В естественной среде обитания лиана может достигать 10 метров в длину, в домашних условиях рекомендуется ограничивать ее рост 2–3 метрами. Это одна из немногих разновидностей, которая способна плодоносить уже на следующий год после посадки. Во время цветения куст покрывается крупными насыщенно-розовыми бутонами от 10 до 12 см в диаметре. После цветения на месте бутонов образуются душистые и вкусные плоды. Еще одна особенность в том, что лиана спокойно переносит понижение температуры до -2 °C, поэтому в теплых климатических зонах ее можно выращивать в саду.
Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)
Интересная разновидность родом их Перу. Свое название растение получила благодаря пестрой окраске листовых пластинок. Листики трехлопастные, основной цвет темно-зеленый, на лицевой стороне симметричные полоски лилового цвета, внутренняя сторона фиолетово-красная. Бутоны белого цвета с желтоватым центром от 4 до 6 см в диаметре. Аромат раскрывшихся цветов напоминает запах сирени. Плоды диаметром до 2.5 см, сизого цвета.
Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)
Самый крупный вид среди домашних пассифлор, который может достигать отметки в 15 метров. Листья зеленого цвета, овальной формы с выраженными прожилками. Цветы большие, необычной формы с ярко окрашенными пыльниками. Основные листики красного цвета, центральные пестрые в бело-фиолетовую полоску. Диаметр цветков может достигать 15 см.
После цветения формируются крупные плоды от 20 до 30 см в длину, мякоть сочная, сладкая и очень вкусная. Плоды покрыты толстой кожей, которая защищает их от насекомых. К сожалению, добиться образования плодов в домашних условиях довольно сложно, поэтому четырехгранную пассифлору чаще выращивают в оранжереях.
Правила ухода
Уход за пассифлорой не сложный, но цветовод должен соблюдать нормы выращивания. В противном случае растение не будет цвести и потеряет свой декоративный вид.
Освещенность
Пассифлора светолюбивое растение и не боится солнечных ожогов. Поэтому горшки лучше размещать на окнах с южным направлением. На восточных, западных и северных подоконниках цветок необходимо досвечивать лампами.

Некоторые цветоводы высаживают экзота в открытый грунт на весь летний период.
Температурный режим
Пассифлора хорошо растет и развивается в диапазоне от +23 до +25 °C, она не переносит сильную жару (выше +30 °C) и температурные перепады. В зимний период рекомендуется понижать температуру до +15 °C.
Режим полива
Пассифлора влаголюбивая культура, но при этом она не переносит застоя жидкости у корней и систематического залива. Поливать лиану нужно после того, как земля просохнет на 2–3 см вглубь. Через полчаса после полива необходимо слить излишки жидкости из поддона. Для увлажнения почвы нужно использовать отстоянную, бутилированную, фильтрованную воду. Тяжелые хлористые и солевые соединения отрицательно сказываются не только на внешнем виде растения, но и на его здоровье.

Все процедуры необходимо проводить аккуратно, так как нежные листики и хрупкие стебли могут не выдержать напора. Во время формирования плодов важно следить, чтобы влага не попадала на завязи.
Удобрение и подкормки
Лиану рекомендуется подкармливать весь период вегетации. Первые подкормки лучше вносить в конце февраля или в начале марта, чтобы растение проснулось и пошло в рост. Пассифлора хорошо реагирует на органику и комплексные минеральные составы, но смешивать два вида не желательно. Рекомендуется чередовать составы с интервалом не менее месяца.
Перед внесением сухих и жидких удобрений грунт увлажняют примерно за один день до процедуры. Так подкормка лучше распределится по земляному кому. Один раз в два месяца рекомендуется опрыскивать крону (внекорневой способ), чтобы листва и стебли могли запастись питательными элементами.
Нельзя удобрять растение в период покоя, когда оно болеет или поражено вредителями. Так же не нужно подкармливать лиану после пересадки в течение месяца или после смены места.
Цветение

Бутоны формируются на концах молодых побегов по одному. Форма и окраска раскрывшихся цветков поражает воображения. Цветочки сложного строения придаются растению фантастический вид, который завораживает не только новичков, но и ценителей экзотов.

В некоторых странах пассифлору специально выращивают в садах для сбора урожая.

Обрезка
Формирующие и оздоровительные обрезки проводят ежегодно ранней весной и после цветения, но только тогда, когда растению исполняется три года. Более ранние обработки могут погубить лиану, но, если стебель портит вид, его можно удалить, а место среза прижечь.
Весной рекомендуется удалять все подсохшие и второстепенные стебли, чтобы стимулировать лиану на рост новых побегов. Формирование бутонов возможно только на новых веточках, поэтому чем больше будет молодой поросли, тем пышнее зацветет пассифлора.
После окончания цветения рекомендуется обрезать второстепенные и облысевшие побеги, чтобы они не портили внешний вид кустика. Оставшиеся побеги лучше укоротить на ¾ длинны, чтобы пассифлоре было легче перенести зиму.
Рекомендации по обрезке лианы:
- желательно оставлять только сильные, молодые побеги;
- необходимо срезать все больные, подозрительные, подсохшие и облысевшие веточки;
- рекомендуется удалять все побеги, которые цвели и плодоносили в текущем сезоне;
- второстепенные побеги лучше укорачивать на ¾ после цветения.
Все срезы необходимо подсушить и обработать зеленкой, раствором марганцовки или припудрить толченым активированным углем.
Период покоя
Чтобы пассифлора цвела и росла, ей необходим период покоя в зимнее время. Для этого лиану переносят в хорошо освещенное помещение с температурой не выше +13 +15 °C. Полив сокращают до минимума, но следят, чтобы ком не пересох полностью.
Не стоит беспокоиться, если в этот период нижняя листва будет желтеть и опадать. Это естественный процесс обновления.
Если создать условия для зимовки не получается, растение оставляют на прежнем месте, но уменьшают полив. В период покоя лианы не удобряют и не досвечивают.


Способы размножения
Существует два основных способа размножения пассифлоры это черенкование и посадка семян. Оба метода достаточно простые, но прорастание семени может занять до полугода.
Размножение черенками
Черенкованием можно заниматься в любое время, но большинство цветоводов совмещают весеннюю обрезку и сбор посадочного материала. Хорошей приживаемостью обладают побеги с воздушными корнями, такие отростки можно сразу высаживать в грунт, не прибегая к проращиванию.

На черенке должны быть 2, а лучше 4 почки. Укоренять саженцы можно в стакане с водой или смеси песка с торфом. Корни появляются примерно через две недели после срезки.

Семенной метод
Для высадки семян используют невысокие контейнеры со смесью торфа, глины и листовой земли. Перед посадкой семечки подпиливают пилочкой или наждачкой и замачивают на два дня. Для вымачивания используют воду со стимуляторами, апельсиновый сок или молоко.

Емкость накрывают стеклом и переносят в теплое место. Уход заключается в опрыскивании и проветривании. В зависимости от сорта первые всходы могут появиться через один или шесть месяцев.

Посадка
Купленное в магазине растение желательно не пересаживать в течение двух недель, чтобы лиана привыкла к микроклимату помещения.

Выбор горшка
Горшок для лианы должен быть достаточно просторным и устойчивым. Диаметр нового горшка должен превышать старый на 3–5 см, чтобы корням было куда расти.

Состав почвы
Пассифлора не требовательна к грунту, для ее посадки используют мягкие, питательные почвосмеси, которые хорошо пропускают воздух и влагу. Можно купить подходящий грунт в магазине или приготовить самостоятельно из дерновой земли, песка, торфа и перлита.
Пассифлора плохо переносит застой жидкости у корней, поэтому на дно обязательно выкладывают дренажный слой из крупной гальки, керамзита или пенопласта.
Пересадка
Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, после трех лет менять горшок лучше не чаще 1 раза в три года. Пересадку проводят в весенний период до начала активного роста и цветения. Важно соблюдать осторожность, так как корни и побеги растения довольно хрупкие. Рекомендуется пересаживать методом перевалки, не разрушая земляной ком.
За неделю до пересадки проводят формирующую и оздоровительную обрезку. После того как срезы подсохнут, лиану переваливают в новый горшок и присыпают грунтом. Если растение взрослое, то ему устанавливают подпорки. Для лиан более полутора метров пересадка не рекомендуется, лучше заменить верхний слой грунта на плодородный и соблюдать график внесения удобрений.
Болезни и вредители
Пассифлора восприимчива к большинству вредителей, которые паразитируют на комнатных растениях, а также подвержена множеству заболеваний. Из-за этого многие начинающие цветоводы часто отказываются от разведения растения. Но большинство проблем возникает из-за грубых нарушений в уходе и пересадки. Чтобы этого избежать необходимо выполнять все рекомендации, тогда пассифлора будет радовать пышной зеленью и обильным цветением.
Довольно часто растение болеет фузариозом, вирусом желтой мозаики, бурой пятнистостью или фитофторой. Вылечить заболевшую пассифлору на поздних стадиях развития болезни практически невозможно, поэтому опытные цветоводы рекомендуют сжечь лиану вместе с горшком. На ранних стадиях положение могут спасти пересадка и обработка растения фунгицидами. На весь период лечения лиану изолируют, а инструменты и руки обеззараживают после каждой обработки.
Заболевания и вредители | Причина, симптомы и признаки болезни | Лечение и профилактика |
Нарушение норм посадки и ухода | Загнивание корневой системы.
Причина: регулярный залив растения, застой жидкости у корней (нет дренажных отверстий в горшке, плотный грунт без дренажного слоя), переохлаждение корневой. |
Корректировка ухода и устранение причин. |
Листовые пластинки теряют упругость, вянут, сохнут и облетают. Бутоны не формируются или усыхают еще до раскрытия.
Причина: регулярный залив, недостаток освещения, нехватка удобрений. |
||
Растение не цветет, не набирает бутоны, сформированные бутоны не раскрываются и усыхают.
Причина: недостаток влажности, неправильный полив, низкая температура, несоблюдение периода покоя, нехватка света и микроэлементов. |
||
Белокрылка | Это небольшие бабочки, которые с легкостью перелетают с одного растения на другое. Обычно вредители поражают культуры с мягкими листовыми пластинками, так как не могут «прокусить» жесткие листочки. Белокрылок легко обнаружить визуально на внутренней и внешней стороне листиков. Они напоминают маленьких бабочек с белым тельцем и крылышками. | Бороться с белокрылкой довольно сложно, поэтому в некоторых случаях проще уничтожить зараженное растение, пока вредители не заразили все цветы. Из народных средств хорошо помогает опрыскивание настоем ноготков, мыльным раствором и обсыпание табаком. Если бабочек много, то лучше сразу обработать растение и землю инсектицидом. |
Щитовка | На листьях образуются выпуклые коричневые наросты, которые не счищаются ногтем. Листья скручиваются, желтеют и сохнут. Побеги прекращают рост и усыхают. На поверхности листиков и стеблей видны следы проколов, место питания насекомых. | Зараженные листья и побеги удаляют, при минимальном поражении собирают насекомых вручную. Помогает двукратная обработка инсектицидами. При сильном поражении уничтожают весь куст вместе с вредителями. |
Паутинный клещ | Клещ питается соками растения, оплетает листики паутиной. Скрученные листочки не могут выполнять свои функции, поэтому быстро сохнут и облетают. Если не вовремя не начать лечение, растение погибнет. Обнаружить клещей можно визуально под листочками и внутри скрученных листовых пластинок. | Скрученные листья удаляют и сжигают. Клещ легко переходит на здоровые растения, поэтому зараженные кустки необходимо изолировать. На ранней стадии помогает двукратное намыливание листвы хозяйственным мылом с интервалом в неделю. Если клещей много, то крону сразу обрабатывают акарицидами согласно инструкции к препарату. В некоторых случаях целесообразно удалить всю листву и обрабатывать стволик. |
Тля | Это небольшие, но очень опасные насекомые, которые питаются соками растения. Когда тли мало ее практически не видно, если перевернуть листик, то можно заметить небольших насекомых с прозрачными крылышками и зеленым тельцем. На ранней стадии внешний вид растения не меняется. Когда колония насекомых разрастается, они практически полностью высасывают соки из стеблей и листовых пластинок. На листьях появляется липкий налет, видны множественные следы проколов (место питания насекомых). Постепенно лиана опускает листья, они желтеют и облетают. | Жестколистные разновидности рекомендовано намыливать крепким раствором мыла, мягколистные сорта опрыскивают мыльным раствором из пульверизатора. Обработку проводят двукратно с интервалом в две недели. Если насекомых много, а намыливание не дает результатов необходимо обработать растение системным инсектицидом. |
Мучнистый червец | На стебле, листьях, под цветочками можно обнаружить беловатые или серые скопления паразитов, которые внешне напоминают вату или плесень. При сильном поражении листочки и побеги сначала желтеют, а потом опадают. Если не лечить лиану, она погибнет от истощения. | Мучнистые червецы (войлочники) любят сырость, поэтому на время лечения необходимо сократить полив и не опрыскивать крону. Лечение должно быть системным, так как паразиты часто «прячутся» в почве. Крону обрабатывают инсектицидами двукратно с интервалом в две недели (зависит от препарата). Параллельно землю проливают растворами фунгицидов. |
Заболевшее растения необходимо перенести в отдельное помещение, чтобы здоровые культуры не заразились. После того как лиана выздоровеет, ее нельзя переносить в общую комнату в течение двух недель. Такой карантин поможет определить рецидивы и убережет остальные комнатные цветы от распространения заразы. Все больные части растения (срезанные) подлежат утилизации или сжиганию. Оставлять больные побеги на черенкование нельзя.
Использование в интерьере

Необычное экзотическое растение прекрасно дополняет любой дизайн и цветочную композицию. Ампельные разновидности можно «пускать» под потолком или создавать из них причудливые формы на решетках и подпорках.

Цветок хорошо переносит уличные условия, поэтому цветоводы часто выносят растения на балконы, лоджии и веранды или высаживают на клумбы.