Нолина удивительное домашнее растение из семейства Спаржевых. Не так давно нолину причисляли к семейству Агавовых, но ряд исследований подтвердил, что растение ближе к другой группе культур. Родина необычного комнатного цветка США.

Цветоводы России по достоинству оценили оригинальный внешний вид, неприхотливость и устойчивость к разного рода болезням и вредителям. Поэтому сегодня популярные растения украшают множество подоконников, веранд и лоджий.
Описание
Нолина (Nolina) или Бокарнея (Beaucarnea) даже в домашних условиях может достигать невероятных размеров. Обычно размер растений колеблется от 50 см до 2 метров и ограничивается лишь высотою потолка.

Некоторые виды формируют округлый ствол, который по форме напоминает луковицу. Из каудекса могут расти от 1 до 4 стволиков. В основании ствола накапливаются излишки жидкости, которые расходуются во время засушливых периодов.
Листья всех видов узкие, длинные и практически не испаряют влагу. Благодаря этому, растение может переносить продолжительные периоды засухи. Листочки формируют розетку на верхушке ствола, из-за чего нолина напоминает пальму. Листовые пластинки по мере роста начинают закручиваться в свободные спирали, что придаёт деревцу очень необычный и интересный вид.

Максимум чего смогли добиться цветоводы — это формирование цветоноса, который через небольшой промежуток времени усыхает. Если прищипнуть цветонос вовремя, на его месте образуется ещё один стволик.
В дикой природе растение выпускает длинные цветоносы, на которых распускается множество бутончиков от светло жёлтого до насыщенно-жёлтого цвета. Цветоносы могут достигать до полутора метров в длину.
Корневая система залегает неглубоко, поэтому для растения подходят неглубокие горшки с подходящим диаметром. Размер горшка должен превышать каудекс примерно в 1,5 раза.
Нолина медленнорастущее растение. Годовой прирост стволика при хорошем уходе составляет всего 5–7 см.
Популярные виды нолины (Бокарнея)
В дикой природе насчитывается около 30 видов нолины, но в домашнем цветоводстве выращивают совсем немного сортов необычной тропической красавицы.
Нолина матапская (Nolina matapensis)
Этот вид редко выращивают в домашних условиях. Внешне сорт напоминает уличную юкку, так как старая листва образует похожую юбку вокруг растения. Обычно нолину матапскую выращивают на лоджиях или в больших залах. Высота взрослого растения от 1,5 до 2 метров. Ствол древовидный с хорошо развитым основанием.
Нолина отогнутая (Nolina recurvata)
Другое название вида бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata). В дикой природе растение может достигать десяти метровой высоты, но несмотря на это, его с удовольствием выращивают многие цветоводы у себя на подоконниках. Обычно в домашних условиях высота деревца не превышает 2 метров.
Ствол бутылкообразный, хорошо развитый. По мере роста ствол округляется и уплотняется. На верхушке ствола длинные, узкие листики формируют розетку. Длина листьев от 0,5 до 1 метра, ширина около 2 см. У листовых пластин необычная кожистая поверхность. На исторической родине листья нолины отогнутой используются для плетения сомбреро, корзин, циновок.
Цветение можно наблюдать только в естественной среде, в домашних условиях вид не цветёт. Соцветия окрашены в желтоватый или кремовый цвет.
Нолина длиннолистая (Nolina longifolia)
Второе название растения бокарнея длиннолистая (Beaucarnea longifolia). Довольно прихотливый вид, который требует специфических условий для выращивания. Обычно такие растения выращивают в оранжереях, так как в домашних условиях очень сложно поддерживать необходимые параметры.
У нолины длиннолистной формируется крепкий, ствол, который по своему строению напоминает пробковое дерево. Листва формирует розетки в верхней части стволика и по мере старения свисает вокруг основания юбкой. Соцветия в форме метёлок, цвет бледно-жёлтый или бледно-кремовый. Цветёт очень редко даже в условиях оранжереи.
Нолина Линдемейра (Nolina lindheimeriana)
У этого вида красивая, длинная листва, которая с возрастом практически полностью скрывает ствол. Листья тонкие, прочные и длинные. Из-за прочных листовых пластин местное население называет этот вид «шнурок дьявола».
Высота взрослого растения не превышает полутора метров. Цветоводы редко выращивают этот вид в домашних условиях, так как он требует специфических условий содержания. В период цветения на растении формируются небольшие соцветия с ароматными бутончиками.
Правила ухода за нолиной (Бокарнея)
Нолина неприхотлива и хорошо переносит засушливые периоды. Но не все виды могут расти и развиваться в домашних условиях, поэтому перед посадкой необходимо изучать информацию по каждому сорту.
Освещённость
Нолина любит свет, но для горшка лучше всего подходят западные и восточные подоконники. Яркие солнечные лучи могут обжечь листики, и растение потеряет свой декоративный вид. Идеальным местом будут помещения, куда яркий свет падает по 3–4 часа, а остальное время держится полутень.

Так экзотическая красавица получит достаточно света и избежит ожогов листвы.
В помещениях с пониженным освещением растение будет вытягиваться и блёкнуть. В этом случае нолину следует досвечивать специальными лампами.
Температурный режим
Нолина хорошо растёт и развивается в температурном диапазоне от + 18 до + 25 °C. Некоторые цветоводы в летнее время выносят растение на балкон, лоджию или веранду. Для горшка выбирают укрытое от дождя и яркого солнца место. Важно беречь деревце от холодных сквозняков и сильного ветра.
Осенью температуру в помещении можно плавно снизить до + 10 +12 °C. Такого режима следует придерживаться около 3 месяцев. За это время нолина отдохнёт и наберётся сил. В период покоя нолина не растёт.
Режим полива
В период активного роста и развития нолину поливают примерно два раза в месяц. Для полива растения используют кипячёную или отстоянную воду, комнатной температуры.
Нолину вместе с горшком погружают в ёмкость с водой и дают земляному кому напитаться. После этого горшок ставят на поддон, чтобы стекли излишки жидкости.
Следующий полив проводят только после просыхания земляного кома. Излишки влаги могут погубить корневую и стать причиной развития гнилостных процессов. Важно помнить, что непродолжительную засуху эти растения переносят лучше, чем перелив.
Некоторые цветоводы предпочитают поливать нолину через поддон или просто увлажнять земляной ком сверху. Но в таком случае сложно отследить влажность грунта.
Если растение находится в периоде покоя, поливы сокращают до одного раза в месяц. Но если листики нолины сохнут и вянут, режим полива возобновляют.
Нолина не нуждается в опрыскивании и поверхностном увлажнении. Обычно растение опрыскивают для того, чтобы удалить пыль. Излишки влаги удаляют с помощью губки. Увлажнять ствол не рекомендуется.
Удобрение и подкормки
При правильном уходе и своевременном пересаживании взрослая нолина не нуждается в дополнительных подкормках. Растению будет вполне хватать регулярного полива и солнечного света.
В том случае если всё-таки нужно внести удобрение, то поводить процедуру лучше в весеннее или летнее время. Подходят комплексные составы для суккулентов, но концентрация раствора должна быть в два раза меньше рекомендованной. В состав удобрения должны входить азотистые соединения, фосфор и калий.
Жидкие и сухие подкормки вносят не чаще одного раза в три недели. Растворами поливают грунт, а сухие удобрения прикапывают. Необходимо следить, чтобы капли не попадали на ствол и листву растения.
Цветоводы заметили, что на скудных почвах нолина наращивает каудекс, а на плодородных больше развивается зелёная часть растения.
Формирование ствола
Существует два способа формирования деревца. Если нолину поливать чаще, то она будет наращивать зелёную массу. Но если держать растение на скудном поливе, у него будет утолщаться и разрастаться нижняя часть ствола.

Но если цель вырастить высокое деревце с обильной листвой, то поливы следует проводить сразу после просыхания грунта.
Период покоя
Зимний покой обеспечивает резкий скачёк роста ствола и листвы в весеннее время. В этот период растение переносят в менее освещённое помещение, понижают температуру до + 10 +12 °C. Но вводить в состояние покоя необязательно, нолина хорошо развивается и при постоянных температурах.
Способы размножения

Обычно используется семенное размножение, так как отростки на взрослых растениях образуются довольно редко. Самостоятельно собрать семена практически невозможно, поэтому материал для посева нужно приобретать в специализированных магазинах.
Отростки
Разведение отростками это довольно простой способ, но из-за того что растения редко наращивают боковые приросты, практически не используется. Спящие почки могут оставаться в зачаточном состоянии по несколько лет.

Срез делают максимально близко к стволу растения-донора. Места среза обрабатывают садовым варом, толчёным углем или зелёнкой.
Этапы укоренения и посадки:
- Срез на отростке подсушивают и припудривают углем.
- Цветоводы рекомендуют замочить отросток на ночь в корневине или другом стимуляторе роста.
- Затем помещают росток в грунт из смеси песка, торфа и вермикулита. Нельзя сильно заглублять растение. На поверхности должна остаться большая часть стволика.
- Грунт вокруг отростка уплотняют и накрывают саженец банкой или пакетом.
- Тепличку регулярно проветривают, чтобы не допустить загнивания корней и листочков.
После того как листочки пойдут в рост, тепличку убирают, а саженец продолжают выращивать как взрослое растение.
Некоторые цветоводы предпочитают наращивать корневую в воде. Для этого отросток помещают в стаканчик, но следят, чтобы уровень жидкости не поднимался выше 1/3 основания стволика. В воде предварительно растворяют стимуляторы роста корневой. Подмену воды делают 1 раз в три дня. Черенок периодически осматривают и удаляют повреждённые части. Высадку в грунт проводят после образования корешков.
Семена
Несмотря на сложности, это один из самых популярных методов выращивания экзотического растения. Важно выбрать хорошие, свежие семена, чтобы не потратить время зря.
Этапы посадки:
- Семена высеивают в ёмкости с торфом и песком.
- Семенной материал замачивают в стимуляторе роста на 1–2 дня.
- Далее распределяют семечки по поверхности грунта на расстоянии примерно 2-2,5 см.
- Слегка присыпают почвой, увлажняют с пульверизатора и накрывают плёнкой или стеклом.
- Контейнер переносят в тёплое, светлое место. Температура проращивания не ниже +25 °C.
- При недостаточном освещении устанавливают специальные лампы.
- В процессе проращивания каждый день снимают плёнку и проветривают посадки.

Ещё через два месяца, когда сеянцы окрепнут, их рассаживают в небольшие индивидуальные ёмкости. Уход за молодыми растениями не отличается от ухода за взрослыми.
Посадка
Перед посадкой необходимо подготовить грунт, горшок, а также место, где будет стоять растение. Стоит помнить, что нолина относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам, поэтому место под горшок должно быть выбрано правильно.
Выбор горшка
Корневая система нолины не уходит глубоко в грунт, поэтому для неё подойдут широкие, но невысокие горшки. Диаметр горшка должен превышать размер каудекса примерно в полтора раза. Подойдут как керамические, так и пластиковые ёмкости.
В горшке должны быть дренажные отверстия, чтобы растение не страдало от перелива и закисания почвы.
Состав почвы
Для нолины подходит лёгкий, воздухопроницаемый, питательный грунт. Почву можно смешать самостоятельно или приобрести в магазине. Хорошо подходят смеси для суккулентов или пальм.
Состав:
- песок 2 части;
- торф 1 часть;
- листовая земля 1 часть.
Цветоводы рекомендуют добавлять в готовые составы немного угля.
Пересадка
Пересадку нолины лучше всего проводить весной. Взрослые растения пересаживают один раз в 3–4 года. Ориентироваться лучше по размеру нижней части ствола и объёмам корневой системы.

Извлекают нолину и осматривают корневую. Удаляют мёртвые и больные корешки, места срезов обрабатывают зелёнкой или углем.

Толщина слоя зависит от глубины горшка и размера растения. Для небольших саженцев хватит слоя в 2–3 см, для более крупны толщина прослойки может доходить до 10–15 см.
Поверх дренажа насыпают немного заранее подготовленного грунта и устанавливают саженец. Заглублять нолину нельзя, подсыпать грунт нужно до прежнего уровня. После пересадки кустик поливают только через неделю.
Если высокое растение наклоняется и не держится в грунте, поверх слоя плодородной почвы выкладывают камушки. Дополнительный вес поможет удержать нолину от падения. После того как растение укоренится, камни можно убрать.
Купленные растения перед пересадкой держат в полутёмном помещении без полива примерно неделю. После подготовки нолину пересаживают в подходящий горшок.
Болезни и вредители
Нолина отличается повышенной устойчивостью к различного вида заболеваниям и атакам вредителей. Растение очень редко болеет и все недуги зачастую связаны с неправильным уходом и ошибками при выращивании.
Предотвратить появление вредителей можно с помощью регулярных обработок комнатных растений инсектицидами и мыльным раствором. Чаще всего нолину атакуют тля, щитовка или мучнистый червец.
Заболевания и вредители | Причина, симптомы и признаки болезни | Лечение и профилактика |
Стволовая гниль | Обычно в основании появляются пятна плесени или чёрные точки, которые со временем разрастаются.
Причина: обильный полив, плохое дренирование грунта, застой влаги в поддоне. |
Поражённые части удаляют, места срезов дезинфицируют зелёнкой или спиртом. Срез присыпают толчёным углем или другим антисептиком. Корни промывают, а растение пересаживают в новую почву. |
Истончение ствола, неправильно формирование каудекса | Ствол вытягивается, каудекс отсутствует или слабовыраженный.
Причина: Постоянная влажность грунта. Растение при избытке влаги перестаёт делать запасы и необходимость в утолщении ствола пропадает.
|
Для корректировки формы и наращивания основания стволика необходимо пересмотреть график поливов. Нолину поливают только в том случае, если земляной ком полностью просыхает. Желательно выставить горшок на хорошо освещённое место или досвечивать крону специальными лампами. |
Замедленный рост и развитие | Важно помнить, что нолина само по себе медленнорастущее растение. Но если в течение года нет приростов, у цветка скудная крона, то причина, скорее всего, кроется в отсутствии необходимого питания. | Растение пересаживают в плодородную почву и подкармливают комплексными удобрениями. |
Сморщенный ствол и усыхание листьев |
Причиной, скорее всего, является недостаток влажности. Но возможно, растение чахнет из-за загнивания корневой система. |
В первую очередь осматривают растение, чтобы исключить вредителей и перелив. Если грунт сухой, то нолину поливают методом погружения. Необходимо пересмотреть график поливов.
Если земляной ком мокрый, то растение извлекают из горшка и осматривают корневую. Повреждённые части корешков удаляют, а нолину пересаживают. |
Бледность листвы | Старые листья, которые находятся внизу ствола постепенно отмирают, это естественный процесс. Но если происходит побледнение молодых листочков, то причина может быть в недостаточном освещении. | Горшок с нолиной перемещают в освещённое место либо досвечивают специальной лампой. |
Бурая листва, опадение листьев | Изменение цвета, потемнение и гниение листовых пластин, первый признак перелива. | Растение пересаживают, повреждённые листья и корни удаляют. Первую неделю нолину не поливают вообще, а затем после корректировки графика возобновляют полив. |
Щитовка | На листьях образуются выпуклые коричневые наросты, которые не счищаются ногтем. | Обработка инсектицидами Энжио или Калипсо. При сильном поражении уничтожают весь куст вместе с вредителями. |
Паутинный клещ | Листья скручиваются и сохнут. Поражённые участки покрыты паутиной. | Поражённые листья удаляют. Обработка инсектицидами. |
Тля | Листья увядают и сохнут. На внутренней стороне можно разглядеть насекомых. | Обработка инсектицидами. |
Мучнистый червец | У основания листьев образуются белые пушистые комочки. Обычно локализация червецов находится внутри розетки. | Сократить полив, удалить повреждённые листья. Обработка инсектицидами и фунгицидом |
Чтобы избежать сложностей, важно постоянно осматривать все комнатные растения и принимать меры при обнаружении первых признаков болезни. Растение изолируют и лечат. Остальные комнатные культуры обрабатывают в целях профилактики и предотвращения распространения заболевания.
Так же важно осматривать недавно купленные растения и держать их на карантине не менее месяца. Это позволит избежать заражения здоровых растений.
Использование в дизайне
Нолину часто используют при оформлении жилых, офисных и прочих помещений. Высокие, красивые экземпляры прекрасно смотрятся в одиночных горшках и при составлении цветочных композиций. Дизайнеры используют высокорослые, крепкие растения для оформления фона и создания зелёных акцентов.
Небольшие нолины прекрасно смотрятся на подоконниках и могут стать украшением любого дома. Необычные экзотические растения дополнят интерьер и придадут квартире уникальный вид.
В некоторых семьях высокорослые нолины наряжают вместо ёлки. На стволик накручивают мишуру или гирлянды, а крону украшают блёстками или снежинками.