Как скромный двор сделать праздничным и ярким? Как унылую дорожку превратить в сказочную тропинку? Как защитить овощные культуры от насекомых-вредителей? Как отвлечь внимание от невзрачных хозяйственных построек? Ответ на все эти вопросы – посадить бархатцы. Пышные зеленые кустики цветут все лето и часть осени.

Однолетние и многолетние виды бархатцев в Европу привезли испанские завоеватели, а Карл Линней в честь бога из этрусского пантеона дал им звучное название «Тагес».
За считанные десятилетия растение распространилось всем странам мира. Его стали повсеместно выращивать в открытом грунте, в горшках на подоконниках, в ящиках на балконах и лоджиях, в вазонах на верандах и террасах. Мелкоцветные сорта многие государства культивируют в промышленных масштабах. Ведь бархатцы – это натуральный компонент парфюмерно-косметической, мыловаренной, ликеро-водочной, кондитерской и фармацевтической продукции. Садоводам же бархатцы понравились своей нетребовательностью к уходу, декоративностью, полезностью и разнообразием сортов.
Правила ухода
Хотя бархатцы теплолюбивы и светолюбивы, им не нужно создавать особенных условий. Они быстро растут и обильно цветут даже в случае минимального ухода.
Освещение
Как и большинство растений из семейства Астровых тагетсы неплохо растут в кружевной тени и полутени. Но если их посадить на солнечном участке, то они развиваются быстрее, цветут более крупными и яркими цветами.

Если температура не опускается ниже 12°С, то бархатцы отлично себя чувствуют. Но уже при 9-10°С они приостанавливают рост, а их листья приобретают красноватый оттенок. При температуре -1°С тагетсы погибают.
Требования к почве
Бархатцы неплохо растут в любом грунте с хорошими дренажными свойствами, но все же предпочитают песчаную и суглинистую почву с нейтральным или слабокислым рН. Отклоненные бархатцы те так требовательны к грунту, зато мелколиственным сортам необходима рыхлая, богатая питательными веществами земля.


Режим полива
В целом бархатцы отрицательно воспринимают избыток влаги.
Основные правила орошения культуры:
- поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта;
- до цветения поливать немного обильнее;
- с момента вступления растений в фазу цветения чуть сократить объем полива;
- учитывать количество и интенсивность дождей.
Следует соотносить уход с сортовыми особенностями питомцев. Одни растения неплохо переносят кратковременную засуху, другие при недостатке влаги превращаются в хилые кустики и формируют слишком мелкие бутоны.
Подкормки и удобрения
Плодородная почва ухоженного участка вполне обеспечивает потребности бархатцев. Но если садовод хочет, чтобы тагетсы активно развивались и красочно цвели, ему нужно позаботиться о трехразовой подкормке:
- Первый раз культуру подкармливают через 2 недели, когда саженцы приживутся и окрепнут. При посеве семян прямо в грунт, следует дождаться, когда высота молодых бархатцев достигнет минимум 10 см. Для подкормки использовать раствор мочевины. Ее нужно развести в пропорции 1 ч. л на 3 л воды.
- Второй раз растения подкармливают в стадии бутонизации. В 10 л воды надо развести по 30 г сульфата калия и суперфосфата, и внести под каждое растение по 250 мл раствора.
- Третий раз бархатцев балуют подкормкой в период начала цветения. В 10 л воды разводят 30 г нитрофоски и снова вносят по 250 мл под кустик.
Если не лениться, то даже привычный сорт «Кармен» будет цвести пышными, крупными и роскошными цветами. При желании можно обойтись только удобрением «Агрикола №7». Оно было разработано с учетом потребностей большинства балконных и садовых цветов.
Основное правило подкормок жидкими составами – растворы надо вносить под растения после дождя или предварительного увлажнения грунта.
Обрезка
Да, бархатцы можно и в отдельных случаях даже нужно обрезать.
Во-первых, следует убирать завявшие цветы. Это предотвратит неконтролируемый самосев и поддержит декоративный вид растения.
Во-вторых, желательно обрезать лишние побеги. В благоприятных условиях многие тагетсы разрастаются, а чрезмерная загущенность неизбежно ухудшает аэрацию внутри кустиков. Как предотвратить такую ситуацию? Удалить все лишние побеги. Спустя короткое время растение даст жизнь новым отросткам, а потом возобновит свое цветение.
Дополнительный уход
Если семена сеяли непосредственно в клумбу или грядку, то после формирования двух настоящих листьев, посадки надо обязательно проредить. В противном случае растения начнут угнетать друг друга.
Лишние всходы достаточно просто выдернуть. Но лучше сначала полить землю, через 30 минут вынуть ростки с комом земли вокруг корневой системы обычной ложкой, а затем пересадить на свободное место.

Ну и, разумеется, никто не отменял прополку. Без нее сорняки откровенно задушат молоденькие тагетсы.
Цветение
Обычно бархатцы формируют бутоны к началу июня и потом безостановочно цветут до первых заморозков. Это самое благодатное время для садоводов:
- Красочные цветы украшают участок.
- Растения активно выделяют вещества, которые отпугивают от соседних культур насекомых-вредителей.
- Владельцы сортов со съедобными цветами, начинают заваривать ароматный чай, готовить блюда со свежими лепестками, ароматизировать уксус, растительное масло, алкогольные напитки и засушивать их на зиму.
- Хозяева несъедобных сортов получают возможность приготовить лечебные настои и заготовить сырье для будущего использования.

С полюбившихся сортов можно срезать сухие цветы с созревшими семенами, разложить на листах бумаги в полутемном проветриваемом месте и немного подсушить. Затем бутоны останется только закрутить в бумажный лист, положить в полиэтиленовый пакет и подписать. В таком виде семена отлично хранятся, не теряя всхожести по 2 или 3 года.

Зимовка
Среди тагетсов есть многолетние сорта, но они не в состоянии пережить зиму даже в зонах с умеренным климатом. Поэтому во время предзимней подготовки участка кустики выкорчевывают, а землю перекапывают.

Как сажать бархатцы – семенами и рассадой
Если размножение выполнить правильно, то и при посеве семян в открытый грунт и при выращивании рассады садовод получит крепкие здоровые растения.
Сохраняйте упаковки от семян. На них производитель указывает название сорта. Благодаря этому всегда можно узнать предпочтения растения, расстояние между лунками, которое нужно выдержать при высадке кустиков на постоянное место.
Кроме того не сажайте рядом разные виды. Перекрестное опыление приведет к тому, семена перестанут передавать сортовую специфику.
Как вырастить тагетсы безрассадным способом
К посеву семян можно приступать, как только пройдет время возвратных заморозков, а по ночам температура не будет опускать ниже 7°С.
Что нужно сделать:
- Вскопайте почву, разровняйте граблями ее поверхность.
- Замочите семена на 8 часов в растворе эпина, затем слегка подсушите. Или хотя бы на 2 часа заверните сухие семена во влажную ткань. Эта процедура ускорит прорастание посевного материала.
- Сделайте в грунте продольные борозды. Глубина борозд должна быть не больше 1 см. Расстояние между ними зависит от сорта. При посеве семян низкорослых сортов – 20 см, высокорослых 40 см.
- Уложите семена на дно борозд на расстоянии 5 см, присыпьте слоем почвы 0.5-1 см.
- Полейте, не размывая верхний слой грунта.
Через 5-8 дней появятся всходы.

Если есть желание посеять бархатцы на пару недель раньше, когда ночная температура еще не установилась на уровне 5-7°С, полейте посеянные бархатцы тепловатой водой и накройте нетканым материалом.
Как вырастить тагетсы рассадным способом
Если для региона характерны затяжные холода или есть желание, как можно раньше украсить свой участок цветущими кустами, то рассадный метод решит любые проблемы.
Как вырастить рассаду:
- Подготовьте грунт. Подойдет покупной универсальный, смешанный с крупным песком, или самостоятельно приготовленный субстрат – смесь крупного песка, торфа и мелкофракционного компоста в пропорциях 0.5:2:1.
- Продезинфицируйте почву. Пропарьте ее или пролейте раствором «Максима», «Фитоспорина» или «Витароса».
- На дно рассадного ящика уложите 2-3 см дренажного материала, поверх него насыпьте подготовленный грунт на 1.5-2 см ниже бортиков.
- Положите семена в блюдце на влажную ткань, чтобы они проклюнулись.
- Сделайте в слегка влажной почве бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Уложите в них семена на расстоянии 1.5-2 см.
- Покройте семенной материал слоем почвы 0.5-1.0 см.
- Осторожно полейте.

- Накройте полиэтиленом или защитной крышкой.
- Поставьте ящик в место с рассеянным освещением и температурой 22-25°С.
- Когда появятся всходы, уберите пленку, переместите ящик в место с температурой 15-18°С и умеренно поливайте по мере необходимости.

Когда на улице установится подходящий температурный режим, молодые тагетсы можно высадить в открытый грунт. Расстояние между лунками стандартное – для низкорослых сортов не ближе 20 см друг от друга, для высокорослых не ближе 40 см.



Популярные сорта
Самые популярные сорта тагетсов – различные гибриды отклоненных, прямостоящих, токолистных и нителистных бархатцев.
Tagetes patula L. – Бархатцы отклоненные (франзузские)
Это растения с прямым ветвящимся стеблем высотой от 15 до 60 см. От их основного ствола всегда отходит множество боковых побегов.
«Naughty Marietta» – «Озорная Мариэтта»
Карликовые кустики высаживают в открытый грунт, выращивают в ящиках и горшках. Простые цветы диаметром до 5 см равномерно покрывают все растение.

«Carmen» – «Кармен»
Высота растений не превышает 30 см. Стебли прочные, кустики раскидистые, цветы бархатистые диаметром до 7 см.

Также на участках с удовольствием выращивают сорта: «Веселый клоун», «Bonanza Bolero», «Queen Sophia», «Legion of Honour», «Оранж Флейм».
Tagetes erecta L. – Бархатцы прямостоящие (африканские)
Самые низкорослые представители вида вырастают на высоту 45 см, а самые высокорослые вытягиваются на 120 см вверх, поэтому при выращивании этих гигантов из семейства Астровых надо заранее позаботиться об опоре. Цветы у африканских бархатцев поражают невероятным внешним видом и удивительной окраской.
«Cupid Golden Orange» – «Купид Голден Оранж»
Серия Купид привлекает к себе внимание хризантемовидными цветами. Оттенок лепестков может быть сочно-оранжевым, бледным лимонным или желтовато-оранжевым.

«Lemon Queen» – «Лимонный Принц»
Высокорослый сорт голландской селекции с мощным стеблем и соцветиями диаметром до 9 см. Листья жесткие, цвет лепестков – лимонно-желтый, высота куста до 120 см.

«Kilimanjaro» – «Килиманджаро»
По сравнению с предыдущим сортом, «Килиманджаро» вырастает на скромную высоту. Всего каких-то 60 см. Его цветение длится с июня до первых заморозков.

Интересны и другие варианты прямостоящих бархатцев: «Sweet Cream», «Gold Dollar», «Antigua», «Эскимо», «Ванилла».
Tagetes tenuifolia – Бархатцы тонколистные (мексиканские)
Это именно та группа, которая объединяет удивительные тагетсы с полусферической формой кустов, съедобными лепестками, потрясающими ароматами зелени и цветов. Цветы этих растений в диаметре не более 3 см, но на фоне обильного и продолжительного цветения размер отдельных соцветий теряет всякое значение.
«Lemon gem» – «Лимонный Джем»
Невысокие кустики высотой не более 30 см напоминают шар из мелкой узорчатой зелени и ярко-лимонных цветов.

«Паприка»
Очень светолюбивое и теплолюбивое растение, которое высоко ценит плодородную почву. Оно сильно ветвится и способно переносить непродолжительную засуху.

Tagetes filifolia – Бархатцы нителистные
Хочется упомянуть и этих представителей семейства. Для них цветение не является приоритетом, потому что листья данных растений употребляют в пищу.
«Дропшоп»
Пока у дня большая продолжительность светового периода, кустик высотой 35 см стоит нарядно-зеленым. Как только день становится короче, он вступает в фазу цветения и погибает.

Стоит отметить, что самые требовательные к уходу – гибриды африканских сортов. А вот французские и мексиканские бархатцы более устойчивы к заболеваниям и не такие прихотливые.
Болезни и вредители
Когда садоводы нарушают правила агротехники или стоит неблагоприятная погода, у тагетсов возникают проблемы со здоровьем.
Какие грибковые заболевания поражают бархатцы:
- Мучнистая роса. Причина – прохладная температура и высокая влажность, чередование скудного и обильного полива.
- Черная гниль, поражение бутонов гнилью. Причина – чрезмерный полив.
- Серая гниль. Причина – переохлаждение и сырость, загущенность кроны и посадок.
Вылечить растения можно только с помощью системных фунгицидов. А чтобы предотвратить заболевания нужно скорректировать дренажные свойства грунта, соблюдать режим полива, предотвращать заливы и своевременно проводить прополку, прореживание кроны и посадок.
Кто нападает на любимые бархатцы
Полакомиться зеленью и молодыми бутонами любят гусеницы, слизни и улитки. Если вредителей немного, их можно просто собрать руками. Кроме того, от гусениц спасет инсектицид «Актара», а от брюхоногих вредителей гранулы «Грозы» или «Хищника».

Оно служит ярким подтверждением того, что на растении паразитируют трипсы. В жаркую и сухую погоду культуру агрессивно атакует паутинный клещ. А иногда на бутонах можно заметить целые колонии тли.
Народные способы эффективны только по отношению к тле, а вот с остальными вредителями они справляются плохо. Чтобы избавиться от них надо несколько раз обработать пораженные растения раствором «Актары» или другого инсектицида широкого спектра действия.
Рабочий раствор следует тщательно распылять на растение, а в заключение обрабатывать им почву вокруг кустика, потому что в ней находятся личинки вредителей.
Возможные проблемы при выращивании бархатцев
Если тагетсы поливают слишком скудно, у них мельчают и увядают бутоны, скручиваются листья, останавливается рост.
Если листовые пластины приобрели красный цвет, значит:
- было слишком холодно, нужно накрывать кустики колпаком из агроспана;
- растение посадили на ярко освещенное место, его следует пересадить в подходящее сорту место;
- у почвы кислый рН, во время очередного рыхления в почву надо внести доломитовую муку или древесную золу.
Если листья скручиваются у высаженной рассады, значит, ее не приучили к солнцу. Но если симптом сопровождает обесцвечивание листовых пластин, стоит поискать на кусте паутинных клещей или признаки грибкового поражения.
Как использовать бархатцы на участке
Посадка бархатцев открывает простор для многогранного применения этих чудесных растений.
Ландшафтный дизайн
Из тагетсов выходят прекрасные бордюры для цветников, окаймления дорожек, окантовки зданий и участков. Они эффектно выглядят в смешанных клумбах и миксбордерах.

Гибриды прямостоящих и отклоненных сортов великолепно смотрятся после срезки в букетах.
Защита огородных культур
Все бархатцы выделяют вещества, которые отпугивают колорадского жука, медведок, совок, белянок, долгоносиков, луковую муху, некоторых нематод и проволочника.
В этом правиле есть одно исключение. Корни тагетсов вырабатывают тиофены – антибактериальные вещества, которые угнетают рост и развитие бобовых культур. Поэтому рядом с фасолью и горохом им никогда не надо отводить место.
Кулинария
Лепестки и листья съедобных сортов – это вкусный, ароматный и очень ценный ингредиент горячих и прохладительных напитков, салатов, мясных и рыбных блюд, овощных закусок и супов. Их используют:
- для ароматизации масла и уксуса;
- при консервации помидоров и огурцов;
- во время выпечки печенья;
- для придания благородного цвета и обогащения вкусового букета алкогольных напитков.

Лечение
Богатый набор витаминов, флавоноидов, фитонцидов и эфирных масел обеспечил культуре славу садового доктора. С ее помощью можно:
- повысить уровень иммунитета;
- быстрее избавиться от гриппа;
- вылечить насморк, ангину и даже гайморит;
- улучшить состояние сосудов, печени, репродуктивной системы;
- снизить болевые ощущения;
- заживить раны;
- укрепить нервную систему.
Главное – правильно сделать и применить лекарственное средство.
Умеренное использование тагетсов побочных эффектов не вызывает. Осторожность необходимо соблюдать только аллергикам и женщинам во время беременности.
Если вы не посадили на своем участке в этом году бархатцы, то приглядите для себя ароматный и съедобный или просто интересный и красочный сорт. Вы выиграете в любом случае, потому что бархатцы – это приятное исключение. Никаких хлопот и вреда, одна красота, удовольствие и огромная польза.