Диффенбахия

Комнатные растения

Пышный и неприхотливый цветок, можно встретить не только в квартирах, но и в офисных помещениях, общественных залах или холлах крупных компаний. Такую популярность диффенбахия заслужила благодаря своему немаленькому росту, объёмной кроне и необычным листовым пластинам.

Описание

Диффенбахия — это травянистый вечнозелёный многолетник, который при грамотном уходе может вырастать от 0,5 до 3 метров в высоту. Высокорослые сорта будут вытягиваться до тех пор, пока им есть на что опереться. Если не обеспечить растение надёжной подпоркой, оно упадёт и либо будет расти в горизонтальном положении, либо сломается. В естественной среде упавшая диффенбахия, укореняется и наращивает вдоль ствола, новые вертикальные побеги, которые со временем формируются в отдельные культуры.

Практически все видовые разновидности диффенбахии ядовитые. Поэтому при работе с растением следует соблюдать осторожность.

Все видовые разновидности обладают сочными, мясистыми и прочными стеблями, а также крупными листьями от 54 см в длину и до 20 см в ширину. Листочки могут быть однотонными или пёстрыми с чётко прорисованными прожилками. Окраска листа от тёмно-зелёной до салатовой или жёлтой. Многие сорта сочетают по несколько оттенков зелёного и жёлтого цвета на одной листовой пластине. Это могут быть контрастные полосы, пятна или крапинки. Листья имеют форму вытянутого овала, заострённые к краю. Листовые пластины могут быть матовыми или глянцевыми.

Нижние листовые пластины растения постоянно усыхают, опадают и оголяют ствол. Без пересадки диффенбахия приобретает вид пальмы с голым стволом и пушистой верхушкой. Чтобы предотвратить этот процесс, цветоводы рекомендуют прищипывать верхнюю точку роста или раз три-четыре года заново укоренять верхушку.

Большинство сортовых подвидов обладают одной точкой роста, которая находится на верхнем центральном побеге. Но есть разновидности, которые формируют сразу несколько точек у основания побегов из-за чего растение разрастается и кустится.

Скорость роста довольно большая. Диффенбахия может формировать по одному листику в неделю. Причём внутри ещё неразвёрнутого листика будет виден краешек следующего.

Гусева Ульяна
Гусева Ульяна
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как и кода цветёт диффенбахия?
Гусева Ульяна
В домашних условиях растение зацветает очень редко. При хорошем уходе диффенбахия может зацвети к середине лета.

Цветки диффенбахии состоят из початка и покрывала, которое никогда не раскрывается полностью. Под прикрытием покрывала на початке можно рассмотреть небольшие цветочки жёлтого или белого цвета, которые не добавляют растению декоративности. По мере роста на початке формируются небольшие плоды красного или оранжевого цвета.

Во время цветения диффенбахия тратит много сил на формирование и рост цветка. При недостаточном питании нижняя часть ствола, может оголиться, что приведёт к потере декоративности. Поэтому некоторые цветоводы советуют срезать цветок, до того как он сформируется и распустится.

Популярные виды диффенбахии

Род Dieffenbachia в дикой природе встречается в тропических лесах Северной и Южной Америки и насчитывает более 60 видов. Но в домашних условиях выращивают только три вида и гибридные сорта, выведенные с их помощью.

Диффенбахия Леопольда (Dieffenbachia leopoldii)

Диффенбахия Леопольда

В дикой природе растения встречается только в Коста-Рика. У этого вида толстые и не слишком длинные стебли, которые венчают крупные листовые пластины. Листья окрашены в темно-зеленый, длина пластины около 30–42 см. Зелёные черешки покрыты небольшими лиловыми точками. По центру листа идёт ярко выраженная центральная прожилка салатового или белого цвета.

Диффенбахия приятная или прелестная (Dieffenbachia amoena)

Диффенбахия

Растение ценится цветоводами за стойкость и неприхотливость, которая позволяет диффенбахии адаптироваться к любым условиям выращивания. Этот вид спокойно переносить близость отопительных приборов в период холодов и не реагирует на понижение влажности воздуха.

 

Высота взрослого куста в домашних условиях может достигать полутора метров. Листья растения похожи на опахала и имеют форму вытянутого овала. Цвет пластин тёмно-зелёный с характерной белой прожилкой по центру пластины. Размер листочков от 20 до 29 в ширину и от 57 до 62 в длину. Ценится цветоводами за терпимость к температурам и другим негативным факторам.

Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguina)

Диффенбахия

Сенуина очень напоминает пятнистую диффенбахию, но её листы более широкие. Размер листьев этого вида от 36 до 45 см. А также на пластине намного меньше боковых прожилок. Высота взрослого домашнего цветка от 50 до 130 см. Вид широко используется для выведения новых гибридных сортов.

 

Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii)

Диффенбахия

Для вида характерны полуовальные, сердцевидные или заострённые листы насыщенного зелёного цвета с хорошо прорисованной срединной жилкой. Ширина листа от 11 до 17 см, длина от 33 до 37 см.

 

Вид стал прародителем уникального гибрида «Грин Мэджик». Сорт низкорослый, обладает компактной и густой кроной. Листовые пластины тёмно-зелёного цвета с голубым оттенком.

А также известны сорта с необычными тёмно-зелёными листьями со светло-зелёными или желтоватыми крапинками.

Диффенбахия великолепная (Dieffenbachia magnifica)

Диффенбахия

Отличительная черта вида заключается в необычном окрасе листьев и черешков. Тёмно-зелёные листовые пластины и черешки покрыты небольшими пятнышками и точками белого или желтоватого цвета.

 

Диффенбахия крупнолистная (Dieffenbachia macrophylla)

Диффенбахия

Крупнолистная разновидность отличается от других известных видов однотонными, тёмно-зелёными листьями, прожилками и побегами. Высота взрослого куста может достигать одного метра, а при хороших условиях до полутора.

 

Листовые пластины яйцевидной формы. По центру листа расположена утолщённая жилка с не выраженными боковыми прожилками.

Диффенбахия Баумана (Dieffenbachia bowmannii)

Диффенбахия

Вид отличается от других сортов и гибридов крупными листовыми пластинами. При правильном уходе длина листа может превышать 75–89 см. Листья тёмно-зелёные с хаотично-расположенными светлыми крапинками и пятнышками.

 

Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia bausei)

Диффенбахия

Необычная разновидность с мраморным узором на листовых пластинах. Высота взрослого кустика от 25 до 62 см. Ширина листочков у основания от 27 до 38 см. Основные цвета желтоватый и светло-зелёный.

 

Рейтинг сортов диффенбахии по оценке пользователей
Диффенбахия Леопольда
0
Диффенбахия приятная
0
Диффенбахия Сегуина
0
Диффенбахия Эрстеда
0
Диффенбахия великолепная
0
Диффенбахия крупнолистная
0
Диффенбахия Баумана
0
Диффенбахия Баузе
0

 

Правила ухода за диффенбахией

При уходе за диффенбахией в домашних условиях важно помнить о том, что растение ядовитое. Поэтому следует соблюдать правила личной безопасности. Сок тропического куста при попадании на кожу может вызвать раздражение, зуд и другие дерматологические патологии.

Важно помнить, что растение негативно реагирует на известь, мел и хлор. Поэтому необходимо исключить из списка удобрения с содержанием этих элементов. А также поливать диффенбахию только фильтрованной водой.

Несмотря на эти недостатки, растение пользуется заслуженной популярностью среди профессиональных цветоводов и новичков. Вырастить диффенбахию в домашних условиях довольно просто, а уход несмотря на небольшие сложности, не доставит хлопот.

ОПРОС: А вы бы хотели выращивать диффенбахию в домашних условиях?
Да, потому что растение очень привлекательное и полезное.
0%
У меня уже растут несколько сортов диффенбахии.
66.67%
Я считаю, что диффенбахии слишком крупные для квартирных условий и подходят только для больших помещений.
33.33%
Нет, так как считаю, что растение из-за ядовитого сока может представлять опасность для моей семьи и домашних питомцев.
0%
Проголосовало: 3

Освещение

Диффенбахия теневыносливое и солнцелюбивое растение. Такие противоречия связаны с тем, что при выращивании в глубокой тени цвет листьев становится менее насыщенным, а на ярком солнечном свете пластины и стебли могут получить ожоги.

Идеальным местом для горшка с цветком в летнее время будут восточные или западные окна. Так же можно установить горшок в глубине комнаты, где диффенбахия будет получать достаточно света, но убережёт свои листья от губительных солнечных лучей.

Температурный режим

Диффенбахия теплолюбивая тропическая культура, поэтому плохо переносит понижение и скачки температуры. Но в отличие от многих растений этот вид домашнего цветка спокойно переносит периоды отопительного сезона и не вянет вблизи источников тепла. Средние показатели температуры от +19 до +30 °C.

Важно оградить растение от холодных сквозняков, так как это может привести к опадению листвы.

Режим полива

Диффенбахия при выращивании в домашних условиях очень чувствительно реагирует на засуху и застой влажности. Поэтому стоит внимательно отнестись к графику полива.

Главное, чтобы влага не застаивалась у корней, так как это приведёт к загниванию корневой, пожелтению листвы и как следствие гибели растения. Длительные периоды засухи, как и застой будут иметь негативные последствия.

Летом диффенбахию поливают достаточно обильно и вовремя удаляют остатки жидкости из поддона. Зимой частоту поливов сокращают, но внимательно следят за влажностью грунта. Нельзя допускать пересыхания земляного кома.

Тропическое растение нуждается в ежедневном опрыскивании. Если воздух в помещении слишком сухой, листовые пластины начинают желтеть по краям и увядать. Цветоводы рекомендуют один раз в две недели протирать листья от скопления пыли мягкой, влажной тряпочкой или губкой. А также устраивать один раз в месяц тёплый душ. Но следить за тем, чтобы вода не попадала на поверхность грунта.

Для полива растения используют фильтрованную, дождевую, колодезную или отстоянную воду.

Удобрение и подкормки

Цветоводы советуют перед внесением удобрений заменять 3–5 см верхнего слоя на новый грунт. Диффенбахии удобряют два раза в весенний и летний период с интервалом 1 месяц. Для первой подкормки используют комплексные минеральные составы для зелёных растений.

Для второго прикорма лучше всего выбирать органические удобрения. Такие, как торф, перепревший компост.

Желательно использовать азотосодержащие подкормки, которые помогут нарастить зелёную массу. Азот положительно влияет на цвет листовых пластин, после внесения удобрения они становятся более яркими, а пёстрые сорта более контрастными.

Обрезка

Обрезку проводят для корректирования кроны и удаления старых листьев. Некоторые цветоводы практикуют прищипывание верхней точки роста. После такой процедуры начнут развиваться боковые побеги и спящие почки. Куст приобретёт красивый декоративный вид. Листва будет более обильной и пышной.

Для обрезки используют острый обеззараженный инструмент. Места срезов необходимо промокнуть салфеткой или мягкой материей. Ранку присыпают активированным углем, золой или замазывают варом.

Оставшиеся после обрезки части не выкидывают, а укореняют. Из всех частей выращивают новые саженцы.

Следует помнить, что при обрезке сок растения может попасть на кожу и вызвать раздражения, поэтому проводить манипуляции с диффенбахиями необходимо в перчатках.

Размножение

Основные способы размножения диффенбахии в домашних условиях это черенкование и отводы. Селекционеры практикуют семенное разведение для получения новых сортов и гибридов. Но в условиях квартиры семена не вызревают, поэтому метод не подходит для любителей домашних растений.

Не самый распространённый метод — это деление куста. Диффенбахии редко разрастаются в несколько стволов от одного корня. Исключение составляют только кустовые разновидности.

Верхушечные черенки

Такой способ часто совмещают с пересадкой взрослого растения, у которого оголяется стволик. Верхушку срезают острым ножом и укореняют в смеси песка, торфа и сфагнума или в воде со стимуляторами роста.

размножение Диффенбахия
При проращивании в почвосмеси черенок нуждается в регулярном увлажнении. Чтобы ускорить процесс наращивания корневой, саженец накрывают пакетом или банкой.

Проращивают верхушки в затенённом тёплом месте. Важно помнить, что прямой свет оказывает губительное влияние на нежные листья.

После того как на черенке образуются корни длиной около 20–41 мм его пересаживают в постоянный горшок. Для посадки можно использовать почвосмесь для взрослых растений.

Вопрос эксперту
Что делать с оставшимся стволом и корнем?
Гусева Ульяна
Оставшийся стволик осматривают на наличии точек роста и спящих почек. При положительном результате старый стволик укореняют методом стеблёвого черенкования. Либо накрывают остаток ствола банкой, чтобы активировать развитие ростков от корня.

Стеблёвые черенки

Диффенбахия выращивание
Оставшиеся после подрезки голые побеги и части стволика разрезают так, чтобы на каждом черенке была хотя бы одна почка или узелок.

Этапы укоренения:

  1. Полученные части растения подсушивают один или два дня в тёмном месте при комнатной температуре.
  2. Далее подсушенные черенки укладываю в подходящую ёмкость почками вверх.
  3. Укореняют в смеси песка и торфа или в водном растворе стимуляторов роста.
  4. При проращивании в почвосмеси черенки накрывают плёнкой или стеклом.
  5. Корни появляются примерно через две недели.
  6. После начала образования корневой черенки пересаживают на постоянное место.

Для посадки молодых диффенбахий подходит грунт, который используют для выращивания взрослых растений.

Воздушные отводки

диффенбахия уход
Не самый простой, но довольно действенный способ размножения. Подходит для взрослых растений от 3 до 5 лет.

Этапы формирования воздушных отводов:

  1. На основном стебле делают надрез. Глубина надреза не должна превышать 1/3 толщины ствола.
  2. Надрез обматывают заранее увлажнённым сфагнумом.
  3. Поверх мха прикладывают пищевую плёнку и укрепляют её с помощью скотча или изоленты.
  4. После того как из надреза начнут формироваться молодые корешки, черенок срезают и высаживают в грунт.

При пересадке плёнку снимают, а сфагнум не удаляют.

Посадка

Диффенбахия — это неприхотливое комнатное растение, поэтому не требует особых знаний при посадке и дальнейшем уходе. Если соблюдать основные правила выращивания и посадки, то цветок быстро приживётся на новом месте.

диффенбахия растение уход
Взрослые диффенбахии пересаживают один раз в 3–4 года.

Для пересадки подготавливают горшок на 20–40 мм больше, чем предыдущий. Глубина горшка большого значения не имеет, но должна быть выбрана с учётом размера корней и земляного кома.

Опытные цветоводы советуют заменять верхний слой у взрослых диффенбахий один раз в году. Для этого верхний слой земли подсушивают, затем аккуратно удаляют и засыпают подготовленную смесь.

Выбор горшка

Ёмкость для диффенбахии не должна быть слишком просторной, так как растение потратит много сил на формирование корневой и затормозит рост зелёной части. Но это не значит, что нужно использовать тесный горшок. Следует учитывать, что следующая пересадка растения понадобится только через 3 или 4 года.

Состав почвы

Тропическое влаголюбивое растение предпочитает лёгкие грунты, которые пропускают влагу и воздух. Лучше всего подходят слабокислые почвосмеси для вечнозелёных культур. Приготовить смесь можно самостоятельно или приобрести готовый грунт для лиственных и декоративных растений в специализированном магазине.

Состав №1:

  • крупнозернистый песок 1 часть;
  • торф 1 часть;
  • смесь дерновой, листовой и садовой земли 4 части.

Состав №2 (1:1):

  • крупнозернистый песок;
  • перегной;
  • листовая земля;
  • торф.

Оба состава можно дополнить нарезанным сфагнумом. На дно горшка обязательно выкладывают дренаж из крупной гальки, керамзита или битого кирпича.

Для определения кислотности грунта цветоводы используют специальные тесты, которые можно приобрести в цветочных магазинах.

Болезни и вредители

Больше всего болезней возникает по причине неправильного ухода, расположения горшка и несоблюдения графика полива.

Заболевания и вредители Причина, симптомы и признаки болезни Лечение и профилактика
Грибковые и вирусные заболевания Симптомы: жёлтые, коричневые или чёрные пятна на листьях, стеблях и черенках. Регулирование полива, пересадка, обработка Фундазолом, Фитоспорин или Сапролем, Топаз.
Корневая гниль Симптомы: увядание листвы, почернение листовых пластин и черенков.

Причина: переувлажнение почвы, а также сопутствующие грибковые заболевания

Растение пересаживают, удаляют поражённые части корней и листьев. В запущенных случаях рекомендуется срезать и укоренить верхушку, а остальное растение утилизировать.
Нарушение норм посадки и ухода Светлые пятна.

Причина: солнечный ожог.

Корректировка ухода и устранение причин.
Симптомы: Коричневые пятна по центру или краю листовой пластины.

Причины: сухость воздуха, нехватка влаги, сквозняк.

Симптомы: Опадение листвы.

Причина: последствия пересадки растения, либо переохлаждение.

Щитовка На листьях образуются выпуклые коричневые наросты, которые не счищаются ногтем. Обработка инсектицидами Энжио или Калипсо. При сильном поражении уничтожают весь куст вместе с вредителями.
Паутинный клещ Листья скручиваются и сохнут. Поражённые участки покрыты паутиной. Поражённые листья удаляют. Обработка инсектицидами.
Трипсы На листьях и земле видны насекомые с прозрачными крылышками. Листовые пластины постепенно усыхают и скручиваются. Поражённые листья удаляют. Почву и растение обрабатывают препаратами Искра, Амин, Командор.
Тля Листья увядают и сохнут. На внутренней стороне можно разглядеть насекомых. Обработка инсектицидами Искра и Амин.

На начальной стадии помогает обработка листьев мыльным раствором.


Стоит отметить, что опадение нижних листьев является естественным процессом и не требует вмешательства и корректировки выращивания.

Использование в дизайне

Диффенбахии очень популярные растения. Их используют для украшения квартир, офисов, холлов, общественных учреждений, ресторанов и прочих объектов. Высокий рост и обильная зелёная крона помогут дополнить и разнообразить любой, даже самый скучный интерьер.

Небольшие растения размещают на подоконниках, журнальных столиках и тумбах. Крупномеры обычно высаживают в большие вазоны и устанавливают на полу.

диффенбахия дизайн

Растения прекрасно сочетаются с любым интерьером. Диффенбахии могут служить задним фоном для более низкорослых растений или выполнять роль самостоятельного элемента декора.

Часто задаваемые вопросы

Почему листья диффенбахии вянут?
Почему у диффенбахии желтеют листья?
Почему сохнут листья у диффенбахии?
Поделиться с друзьями
Аватар
Цветовод

ввв

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Клуб цветоводов
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии