Каладиум удивительный комнатный цветок, который сочетает в себе невообразимые цвета и оттенки. В отличии привычного окраса зелёных домашних растений этот экзотический красавец может похвастаться белой, красной и оранжевой листвой с необычайно тонкими, контрастными окантовками и прожилками.
Вырастить цветок не так-то просто, но результат стоит потраченных усилий. Сейчас пестролистная культура всё чаще появляется на подоконниках российских цветоводов, хотя с момента одомашнивания растения прошло не так много времени. Маленькие саженцы завораживают своей удивительной красотой, а взрослый каладиум может стать украшением любого дома и сада.
Описание
Каладиум (Caladium) это декоративно-лиственная, экзотическая культура из семейства Ароидные. В народе за необычную форму и окраску листьев растение часто называют «Сердцем Христа», «Слоновьими ушками» или «Крыльями Ангела».

Так же дикорастущие формы можно встретить в Индии и Южной Америке. В ботанических каталогах описано несколько десятков подвидов и гибридов каладиума.
Высота взрослых растений в дикой природе может достигать 5 метров в высоту, а листовые пластины могут разрастаться до 1 метра длиной и 1,5 м шириной.
В домашнем растениеводстве выращиваются гибридные сорта, которые адаптированы к комнатному и садовому содержанию.



Листья каладиума крепятся по одному на черешке, которые как правило, растут из почек от корневища. Несколько черешков могут сформировать псевдо-стебель, но настоящего стебля растение не образует.

Любые грубые и неосторожные прикосновения могут повредить листик, и он потеряет свою декоративность и привлекательность.
Листовые пластины стреловидной или вытянутой сердцевидной формы. Окрас листьев уникален для каждого вида и имеет свой оригинальный, разноцветный узор. У некоторых сортов листья белого цвета с яркими зелёными окантовками и красными прожилками. Другие виды могут похвастаться ярко-красной пластиной с контрастными белыми или салатовыми прожилками. Встречаются сорта с классическими зелёными листиками с хаотично расположенными белыми или красными пятнами.

После формирования листовых пластин из корневища вырастет крепкий цветонос, на котором формируется один цветок. По форме закрытый бутон напоминает арахис в кожуре. Когда верхняя часть цветка распускается она становится похожей на цветок коалы или антуриума, а нижняя остаётся в закрытом состоянии вплоть до усыхания цветоноса.


У растения хорошо развитый клубневидный корень. Взрослые луковицы обычно тёмно-коричневого цвета и напоминают репку. У молодых экземпляров корневище напоминает шишку светло-коричневого окраса. На живой луковице должен быть хотя бы один розовый росток, расположенный по центру. На отростке должны быть сформированы спящие почки от 5- до 8 штук.
Во время работы с экзотическим растением необходимо пользоваться перчатками и проявлять осторожность. Если сок каладиума попадёт на кожу, он может вызвать раздражение, ожог или аллергический зуд. Иногда растение приводит к развитию аллергии у чувствительных людей. Поэтому врачи рекомендуют восприимчивым людям, прежде чем принести в дом необычное растение сдать соответствующие анализы.
Популярные виды каладиума
Несмотря на обилие дикорастущих каладиумов, в домашних условиях выращивают только несколько гибридных сортов. Но работа по селекции не прекращается, поэтому в скором будущем фанаты экзотического растения могут порадовать себя новыми, необычными экземплярами.
Каладиум двуцветный (Caladium bicolor)
Это самый распространённый вид в комнатном цветоводстве. Листовые пластины напоминают форму вытянутого сердца, размер от 15 до 40 см, ширина у основания от 10 см. Листочки окрашены в красно-зелёную гамму. В зависимости от сорта количество цвета на листе может быть разным. Некоторые виды имеют узкую зелёную полоску по кромке, а основной цвет красный. У других красный цвет сосредоточен вокруг центральной прожилки, а всё остальная пластина зелёная. Зелёная часть листа может иметь красно-бордовый оттенок. Прожилки окрашены в тёмно-красный цвет.
Каладиум Гумбольдта (Caladium Humboldtii)
Среди прочих видов каладиум Гумбольдта считается самым выносливым и неприхотливым. Он спокойно переносит небольшие нарушения в режиме освещения и полива, а также прекрасно размножается. Самым важным отличием является необязательный период покоя. Если цветку создать стабильные комфортные условия, он не будет сбрасывать листву в зимний период.
Высота взрослых кустиков от 30 до 50 см, листовые пластины округлой стреловидной формы. Основной цвет темно или светло зелёный, хаотично расположенные пятна белого или серебристого окраса.
Каладиум Шомбурга (Caladium schomburgkii Schott)
Самый необычный вид среди всех гибридных разновидностей. Высота взрослого растения от 30 до 70 см, количество листиков от 10 до 20. Листовые пластины сердцевидные, немного вытянутые к краю. Основной окрас серебристый или белый, а кромка и прожилки контрастной окраски, предоставленной в самых различных вариантах. Кромка может быть ярко-зелёная или малиновая, прожилки ярко-красные, насыщенно-зелёные или бордовые.
Встречаются разновидности с серебристыми листьями, у которых и прожилки, и окантовка тёмно-зелёного цвета. У некоторых растений цвет от прожилок и кромки заходит на основную пластину, формируя уникальный рисунок. Ширина листа от 15 см, длина от 10 до 30 см.
Способы размножения
Обычно для самостоятельного разведения и выращивания каладиума применяется метод размножения клубнями. Но некоторые опытные цветоводы могут вырастить экзотического красавца из собранных или покупных семян. Получиться семена самостоятельно можно только в условиях оранжереи. Клубни можно купить в магазине или рассадить уже имеющиеся взрослое растение.
Клубнями

При размножении клубнями посадочный материал можно получить двумя способами. Либо отделить от материнского клубня наросших деток, либо разделить основной клубне-корень на несколько частей.
Обычно при комнатном содержании каладиумы успевают наращивать придаточные луковички за один сезон. Хорошо сформированные детки должны быть покрыты плотной кожицей и легко отделяться от основного клубня. Места соединения желательно подсушить и обработать углем или зелёнкой.
Деление клубня на части:
- Для разделения подойдут крепкие, здоровые клубни.
- Острым, продезинфицированным ножам аккуратно разрезают клубень на две или три части.
- На каждом кусочке должна быть хотя бы одна спящая почка.
- Места среза подсушивают и припудривают углем или антисептиком.
После подготовки посадочного материала необходимо подготовить горшочки и грунт. Для проращивания подойдёт почва из смеси торфа и песка.
Прежде чем высаживать клубень (особенно покупной) в грунт его необходимо внимательно осмотреть. На нём, должно быть, как минимум 2–4 почки и точка роста. Не стоит высаживать больные или подозрительные экземпляры. Важно помнить, что невнимательность и неосмотрительные действия могут оказать пагубное влияние на все комнатные растения.
Деток рассаживают в индивидуальные стаканчики вниз корнем, делёнки укладывают вниз срезом. Далее засыпают грунтом и ставят в тёплое помещение для проращивания.
Семена

Более поздняя высадка не рекомендуется, так как саженцы не успеют окрепнуть и сформироваться до наступления осени.
Этапы посадки:
- Семена высеивают в широкую, но неглубокую ёмкость.
- В заранее подготовленной и увлажнённой смеси из песка и торфа делают небольшие углубления.
- Семена раскладывают и немного присыпают грунтом.
- Сверху контейнер накрывают пакетом или стеклом.
- Затем убирают ёмкость в помещение с температурой не менее +22 +25 °C.
- Контейнер регулярно проветривают и увлажняют землю.

Посадка каладиума в домашних условиях
Посадка каладиума достаточно простая процедура и мало отличается от высадки других комнатных культур. Главное — правильно подобрать горшок, почву и место для растения.
Выбор горшка
Для экзотического красавца подойдёт неширокий, но глубокий горшок. Цветоводы рекомендуют использовать глиняные горшки, так как они пропускают больше кислорода и способны впитать лишнюю влагу. Диаметр должен в три раза превышать размеры кустика.

Состав почвы
Для посадки каладиума подойдут рыхлые и «дышащие» грунты. Растение любит нейтральные и немного щелочные почвы, поэтому лучше избегать составов с повышенной кислотностью.
Состав 1:1:3:
- крупный песок;
- торф;
- перегной.
Подготовить грунт можно самостоятельно или приобрести подходящий состав в цветочном или садовом магазине.
Пересадка
Все манипуляции, связанные с посадкой и пересадкой каладиума проводят после периода покоя. Обычно это время приходится на первые числа февраля или марта. Важно не пропустить момент, когда растение только начнёт просыпаться, но ещё не успеет пустить новые корни и нарастить зелень. Пересадку проводят ежегодно вне зависимости от возраста растения.
Этапы пересадки:
- Клубень извлекают из горшка и осматривают. Если на луковице остались старые корни, их обрезают, а также счищают или прижигают зелёнкой все подозрительные участки на коже.
- При пересадке отделяют все дочерние луковички из них можно в последующем вырастить самостоятельные экземпляры.
- На дно горшка насыпают дренажный слой и немного смеси из песка, торфа и перегноя.
- Клубень высаживают по центру на глубину не меньше 5 см. Почки и точка роста должны быть направлены вверх.
- Далее клубень засыпают так, чтобы почки остались над поверхностью грунта.
- После того как появятся ростки, досыпают слой почвы, так чтобы полностью закрыть клубень.
- Полив должен быть очень осторожным вплоть до появления ростков.
- Температура проращивания не ниже + 25 °C.

В один горшок рекомендуется высаживать по одному взрослому растению. Маленьких деток можно сажать по несколько штук. Но стоит учитывать, что детки вырастут за сезон, поэтому расстояние между ними должно ровняться величине взрослого клубня.
Интересно, но глубина посадки клубня напрямую влияет на образование деток и декоративный вид растения. Если клубень находится практически у поверхности, на нём к концу сезона сформируется множество деток, но крона будет редкая и невыразительная. А заглублённые клубни деток практически не наращивают, зато выпускают много крупных и ярких листочков.
Правила ухода за каладиумом
Каладиум довольно капризное и восприимчивое растение, поэтому нуждается в постоянном внимании и бережном уходе. Опытные цветоводы не рекомендуют выращивать цветок новичкам и людям, которые привыкли ограничивать уход поливом и редкими пересадками. Но если соблюдать все правила выращивания, экзотический красавец порадует своих владельцев яркими и необычными красками листьев.

Освещённость
Как ни странно, но выходец из жарких стран довольно чувствительно относиться к освещению. Прямые солнечные лучи губительно воздействуют на листву общее состояние каладиума. Для растения подойдут западные и северные подоконники. Цветок будет хорошо чувствовать себя в глубине комнаты с южными и восточными окнами.
Но следует помнить, что густая тень негативно отразится на насыщенности окраса, листики будут вытягиваться и блекнуть. Поэтому важно найти оптимальное решение, чтобы каладиуму хватало света, но избегать прямого попадания лучей на листву. Хорошим вариантом будут солнечные окна с затенением и рассеянным светом.
Температура
После периода покоя во время активного роста и развития температура не должна опускаться ниже + 20 °C. Желательно поддерживать температуру в диапазоне от 22 до 26 °C. Если столбик термометра будет систематически падать ниже требуемых показателей, то цветок будет мелким, блёклым и больным. Дождаться цветения при низких температурах будет нереально.
Ближе к осеннему похолоданию необходимо плавно понижать температуру, чтобы растение погрузилось в сон. Без периода покоя цветок заболеет и погибнет. Исключением из этого правила является только сорт Гумбольдта, который не нуждается в ежегодном отдыхе.
Растение чувствительно относится к холодным сквознякам и перегреву. Поэтому открывать окна осенью в помещении с каладиумом не рекомендуется. А также не желательно ставить горшок вблизи батарей и нагревающихся приборов.
Для того чтобы цветок заснул и проспал до весны температура в помещении должна быть не выше +8 +12 °C.
Важно знать, что резкое охлаждение может погубить растение. Все процедуры по пробуждению и введению в состояние покоя должны быть плавными.
Режим полива
Для каладиума очень важным показателем является полив и влажность воздуха. Но стоит учитывать, что растение одинаково негативно реагирует на залив и засуху, поэтому необходимо придерживаться определённого графика.
При переливе клубень и корни могут загнить, а сухая земля может стать причиной отмирания листвы, несвоевременным переходом в состояние покоя или гибелью растения.
Чтобы повысить влажность в знойные, дни необходимо систематически опрыскивать листву из пульверизатора или поставить в комнате бытовой увлажнитель воздуха. Нельзя ставить горшок рядом с отопительными приборами или на открытом солнце.
Полив следует проводить только тогда, когда верхний слой почвы просохнет примерно на 2–3 см. Лишнюю жидкость из поддона необходимо сразу сливать, чтобы не допустить застоя и закисания. Летом в зависимости от температуры и скорости просыхания земляного кома, полив растения нужно проводить не реже, чем 1–2 раза за семь дней.
В зимнее время цветок тоже необходимо поливать. Но в период покоя количество жидкости, должно быть, минимальны. Главное не допускать пересыхания земляного кома.
Удобрение и подкормки
В зимний период растение не подкармливают. Удобрения начинают вносить только тогда, когда каладиум просыпается и выпускает первые листочки. Подходят комплексные составы с содержанием кальция и азота.
Цветоводы рекомендуют использовать жидкие удобрения, так как они лучше усваиваются растением. Необходимо хорошо пролить почву и уже потом вносить удобрения. Всего за период вегетации каладиум подкармливают 3–4 раза.
Цветение
Чтобы каладиум зацвёл необходимо строго соблюдать все условия по выращиванию. Но и в этом случае надежда на то, что кустик выпустит цветонос небольшая. Для формирования цветоноса нужны специфические условия, которые трудно поддерживать в домашних условиях.

Период покоя
Ближе к осени цветок перестаёт наращивать листву и тормозится в развитии. Искусственно продлевать период роста не желательно, так как каладиуму необходим продолжительный отдых.
Для этого растение переносят в менее освещённую комнату и постепенно снижают температуру до +12 °C. Полив практически прекращают. С растения срезают листву, а клубень оставляют в том же горшке. Клубни прекрасно переносят зиму, если температура и влажность не повышаются выше нормы.
Весной клубни извлекают из горшка, осматривают, отделяют деток и пересаживают в новый субстрат. Поливают с осторожностью, пока растение полностью не проснётся. Сигналом о том, что каладиум пробудился от зимней спячки, станут новые зелёные росточки.
Болезни и вредители
Каладиум довольно требовательно относится к уходу и условиям выращивания. Капризный экзот может заболеть от перепадов температуры или пониженной влажности воздуха. Именно поэтому необходимо внимательно следить за микроклиматом в помещении и отмечать любые изменения во внешнем виде растения.
Заболевания и вредители | Причина, симптомы и признаки болезни | Лечение и профилактика |
Фитофтора | Причина: Грибок и чрезмерная влажность почвы и воздуха.
Характерные признаки: Бурые пятна с серым или беловатым ободком из плесени. |
Корректировка полива, заражённые части растения удаляют и сжигают, пересадка, обработка Консенто, Ордан, Квадрис, Профит Голд. |
Фузариозная гниль | Причины: Грибок. Развитию болезни способствует избыточная влажность и низкие температуры.
Характерные признаки: листва увядает, растение чахнет. При осмотре на клубне заметны следы гниения. |
Корректировка полива и температуры. Обработка фунгицидами. |
Нарушение норм посадки и ухода | Скручивание листиков.
Причины: Сквозняки и пониженная температура. |
Корректировка ухода и устранение причин. |
Пожелтение и засыхание кромки листовых пластин.
Причины: Нехватка влаги. |
||
На краях листочков появляется плесень.
Причина: Застаивание воды в субстрате и излишняя влажность воздуха. |
||
Отмирание и опадение листвы.
Причина: Если листья опадают, а на их месте вырастают новые, то причин для паники нет, это естественный процесс. Но если у явления наблюдается массовый характер, необходимо внести удобрения и исключить заболевания. |
||
Паутинный клещ | Листья скручиваются, сохнут и опадают. На листовых пластинах и стеблях видна тонкая паутинка. | Поражённые листья удаляют. Обработка инсектицидами. |
Тля | Листья увядают и сохнут. На внутренней стороне можно разглядеть насекомых. | Обработка инсектицидами. |
Мучнистый червец | У основания листьев и около крупных прожилок образуются белые пушистые комочки. | Обработка инсектицидами и фунгицидом |
Использование в дизайне
Необычное и оригинальное растение может вписаться в любой интерьер. Некоторые цветоводы ссаживают по несколько видов в один горшок, получая необычные цветочные композиции, но такая процедура требует определённых навыков и соблюдения некоторых правил.


