Статус королевы цветов люди с давних времен закрепили за розой. Но пышное алое, белоснежное, нежно-лавандовое, розовое, синее, лососевое, голубое и вишневое великолепие вербены ей ни в чем не уступает. О красоте ее гибридных сортов можно слагать оды, а тонкий аромат, неприхотливость, длительность цветения можно смело положить в итак полную копилку достоинств.

Откуда родом это изумительное чудо? Часть представителей семейства Вербеновые растет на территории Средней Азии, Европы и Дальнего востока, но большинство видов – это аборигены Америки.
Род объединяет растения травянистого и полукустарникового типа. Они могут быть однолетними, многолетними, стелющимися или прямостоячими, вырастать на высоту от 20 до 150 см.
Правила ухода
Эта корневищная культура очень теплолюбива и солнцелюбива. Если молодые кустики не выносят заморозков и недостатка влаги, то взрослые растения засухоустойчивы и продолжают цвести даже при наступлении температуры -3°С. Итак, что нужно вербене для комфортной жизни и долго цветения?
Освещение
Для посадки вербены желательно выбрать хорошо освещенное место.

С другой стороны многие сорта вполне успешно растут на притененных участках. А отдельным экземплярам постоянное действие палящих лучей не идет на пользу, поскольку их соцветия теряют яркую окраску. В первую очередь это касается сортов с синими цветами.
Требования к почве
Идеальный вариант почвы – плодородный суглинок. У него подходящая рыхлая структура, хорошая воздухо- и водопропускающая способность. Хотя, в принципе, культура может расти на любом не слишком плотном типе почвы с рН от 5.8 до 6.2, главное, чтобы она была не склонна к заболачиванию.


добавьте в грунт торф и крупный речной песок, а затем хорошо перекопайте;
перед посадкой положите на дно лунки мелкую гальку или другой дренирующий материал.
Последнее действие полезно выполнить и садоводам из южных регионов России. У них нередко высаженная вербена гибнет из-за повышенного уровня влажности почвы, которую вызывает сход обильных снегов или весенние дожди.
Режим полива
Здесь достаточно ориентироваться на температуру воздуха, количество и обильность дождей. В засушливый период лета культуру можно поливать каждые 5 дней, в остальные по мере просыхания поверхности почвы.
Самый благоразумный подход к поливу – регулярность и умеренность. И садовод в этом сам заинтересован. Ведь если вербена получает много воды, она рискует заболеть, а если мало, то срочно завязывает семенные коробочки и прекращает этап цветения.

Процедура опрыскивания культуре не нужна. Она отлично адаптирована под существование в условиях сухого климата. Но если есть желание освежить посадки или ампельный кустик, то листву можно обмыть, но так, чтобы растения успели обсохнуть до появления солнечных лучей или наступления глубоких вечерних сумерек.
Подкормки и удобрения
С подкормками вербены вообще не возникает проблем. До посадки в почву нужно внести органическое удобрение и минеральный комплекс.
А вот в период цветение растение надо только поддерживать. С этой целью после полива раз в 3 недели под каждый кустик следует вносить раствор «Агриколы» для цветущих растений или любую другую фосфорно-калийную подкормку. Тогда вербена будет с новой силой завязывать бутоны и благодарить цветами до первых заморозков.
Обрезка
Этот тип ухода включает удаление увядших цветов и формирование куста.
С помощью обрезки отцветших соцветий садовод сохранит декоративность куста, направит силы растения на формирование новых бутонов и предотвратит не нужный ему самосев.
Обрезку кроны проводят после первого этапа цветения. Во время нее прореживают крону, укорачивают на четверть или больше слишком длинные побеги, поддерживают желательный размер и форму кустистого растения.
Благодаря обрезке удается добиться образования боковых ростков, укрепить несущий остов и простимулировать вербену цвести снова и снова.
Дополнительный уход
В первую очередь необходимо удалять сорняки, во вторую очередь регулярно рыхлить вокруг растения почву.

Кстати, если возникло желание провести на участке перепланировку, вербену всегда можно пересадить. Она отлично переносит процедуру на любом этапе жизни. Ее нужно выкопать и вместе с комом земли перенести на подходящий, по мнению хозяина, участок.
Цветение
Ранние сорта начинают цвести с мая, но большинство сортов вербен приступают к этапу цветения в июне. Холодоустойчивые экземпляры продолжают раскрывать новые бутоны вплоть до заморозков, а некоторые даже во время осенних холодов. Поэтому садовод всегда может выбрать тот вариант, который ему нравится внешне и оптимально подходит к условиям региона.

Все, что останется – завернуть семенной материал в бумагу, подписать и использовать для проращивания в ближайшие 3 года.
Что полезно знать садоводу? Семена гибридных сортов не передают юным вербенам качества материнского растения. А часть межвидовых гибридов серии Veralena, серий японской селекции (например, «Temari» и «Tapien») вообще не образуют семян, поэтому для их размножения прибегают только к вегетативным методам.
Зимовка
В теплых областях России многолетние сорта оставляют зимовать в открытом грунте. Их просто прикрывают на зиму слоем опилок, сухой листвы или соломы.
Но в большинстве регионов страны зимние температуры успешно переносит только Verbena stricta. Ее стебли перед наступлением зимы обрезают близко к корню, укрывают опилками и лапником. Остальные сорта садоводы выращивают или как однолетние культуры или выкапывают на зиму.
Как сохранить многолетнюю вербену:
- Обрежьте стебли растения. Оставьте только 1/3 их высоты.
- Выкопайте кустик вместе с комом земли.
- Посадите вербену в подходящий по размеру контейнер или горшок.
- Поставьте в погреб, подвал или на балкон. Главное, чтобы в выбранном месте держалась постоянная температура от 7°С до 9°С.
- Периодически немного увлажняйте субстрат.
Когда пройдет волна возвратных весенних заморозков, вербену можно высадить на выбранное место.
Многие садоводы выращивают ампельные сорта вербены на балконах и верандах. Их тоже несложно сохранить для следующего сезона.

Что надо сделать потом:
- Поставьте растение в светлое помещение с температурой не больше 10°С-15°С.
- Регулярно укорачивайте растущие побеги, удаляйте соцветия, которые вербена порывается завязать.
- Умеренно и периодически поливайте.
- В последних числах февраля укоротите главные стволы до максимального уровня.
- Пересадите в новый горшок или замените грунт в старой емкости.

Способы размножения
Конечно, в продаже каждую весну появляются уже подращенные кустики вербены. Но если хочется размножить любимый сорт, вырастить нечто особенное или просто получить удовольствие? Тогда на небольшие хлопоты стоит махнуть рукой и выполнить свое желание самостоятельно.
Выращивание рассады
Для посева надо иметь в своем распоряжении семенной материал не старше 2 или 3 лет. С четвертого и пятого года всхожесть семян падает на 70%.
Обычно к посеву приступают в 20 числах марта, ведь вербене надо не меньше 8 недель, чтобы развить из маленького ростка в растение с бутонами. В целом процесс выращивание рассады включает этап подготовки, посева, выращивания сеянцев и пикировки.
Подготовка состоит в стратификации. Она помогает усилить устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, сделать семенную оболочку более хрупкой, именно такой, какую молодые ростки в состоянии разрушить.
Как провести стратификацию:
- Разведите в небольшой емкости марганцовку. Раствор должен иметь бледно-розовый цвет.
- Положите в емкость на 30 минут семена одного сорта.
- Выловите и выбросьте всплывшие семена.
- Приготовьте небольшие квадратики из тонкой хлопчатобумажной ткани или сложите в несколько раз медицинский бинт.
- Процедите семена сквозь ткань, заверните в нее.
- Уложите свертки в контейнер без крышки, поставьте на 5 дней в холодильник.
- Достаньте контейнер с тканевыми пакетиками, поставьте в теплое место.
- Держите семена в теплом месте 3 дня, периодически увлажняйте пакетики из пульверизатора.
Такая подготовка обеспечивает еще один приятный бонус. Если нестратифицированные семена дают недружные всходы только через 2 или 3 недели, то стратифицированные всего через 5 или 7 дней.
Как посеять семена вербены:
- Подготовьте почву. Приобретите универсальный грунт для комнатных растений или сами составьте почвосмесь из садовой земли, перепревшего компоста, крупного речного песка или перлита и торфа в равных пропорциях.
- Проморозьте почву 3 дня в морозильной камере, пропарьте или прокалите в духовке.
- Наполните субстратом контейнер из пластика.
- Слегка утрамбуйте грунт лопаткой.
- Сделайте на поверхности почвы бороздки глубиной 0.5 см.
- Уложите семена в бороздки.

- Хорошо увлажните субстрат тепловатой отстоянной водой с помощью пульверизатора.
- Накройте емкость влагосберегающий крышкой, стеклом или полиэтиленовым пакетом.
- Поставьте тепличку в затененное место с температурой от 20°С до 25°С.
- Когда появятся всходы, переместите емкость в хорошо освещенное место с температурой от 18°С до 20°С.
Увлажняйте грунт по мере просыхания верхнего слоя, периодически проветривайте посадки, каждые две недели проводите подкормку комплексным препаратом. По мере роста рассады увеличивайте время нахождение посадок без укрытия на 2-3 часа, а через 4 дня окончательно его уберите.
Как только у молодых вербен появится по 3-4 пары взрослых листочков, рассадите их в индивидуальные емкости.

Самые слабые вербены можно подкормить азотом, но в этом деле нужно не перестараться. Избыточное содержание азота замедлит наступление фазы цветения или просто-напросто ее сорвет.
Нужно ли прищипывать вербены? Желательно. В этом в равной степени нуждаются ампельные и высокорослые сорта, но и остальным они могут пойти на пользу. Ведь благодаря прищипке растения формируют крепкие кустики и пышнее цветут.

И, да, у процедуры есть один недостаток. Прищипывание задерживает наступление периода цветения на 1.5 или 2 недели. Поэтому у одной половины растений можно обрезать верхушки, а у второй половины нет.
Как только в ночное время установится стабильная плюсовая температура, наступает время высадки юных вербен в открытый грунт или горшки для выращивания на балконе.
Процедура высадки рассады:
- Закалите растения. 2 недели выносите их на 2 или 3 часа на лоджию или балкон в послеполуденное время.
- Подготовьте на участке почву – за 2-3 дня до высадки рассыпьте на поверхности грунта комплексное минеральное удобрение, тщательно перекопайте и разровняйте поверхность.

- Сделайте ямки для вербен. Обычно низкорослые сорта высаживают друг от друга на расстоянии 20 см, стелющиеся – 30 см, высокорослые 35 см.
- Выньте кустики из контейнеров вместе с земляным комом, посадите в ямку, присыпьте грунтом, полейте и замульчируйте место вокруг них торфом.
Первые 2-3 недели вербены нужно поливать. Когда они начнут завязывать бутоны и цвести, регулярно подкармливать комплексными составами.
Посадка ампельных сортов в кашпо тоже не вызывает никаких сложностей. В горшок с дренажным отверстием надо уложить слой мелкой гальки или керамзита и поверх него насыпать слой грунта. В центре горшка расположить земляной ком с корневой системой цветка, досыпать по бокам недостающий объем почвы, а затем полить саженец.

Черенкование
Когда у садовода есть куст многолетнего растения, он может размножить его вегетативным способом.
Почему этот метод подходит садоводам? С помощью черенкования удается:
- быстрее получить цветущие вербены, чем при выращивании рассады;
- успешно размножить понравившийся сорт;
- получить от гибридных растений потомство, которое обладает всеми сортовыми особенностями;
- размножить экземпляры из серий, которые не образуют семян.
Черенки с садовых растений заготавливают с перезимовавшего в подвале или на балконе куста. Как это сделать:
- Срежьте несколько здоровых побегов с верхушечной почкой. На каждом из них должно быть по 5 или 6 пазушных почек.
- Удалите нижние листья.
- Обработайте срез порошком «Корневина».

- Наполните горшочек или контейнер субстратом, увлажните почву, сделайте ямку и посадите черенки.
Дальнейший уход ничем не отличается от ухода за рассадой.
С ампельных растений, которые выращивались дома, да и с садовых вербен тоже черенки можно срезать во время осенней подготовки к зимовке. Главное, обязательно обработать срезы «Корневином», держать емкости при температуре не выше 16°С и укорачивать вытягивающиеся побеги.

Популярные сорта
Видов, различных линеек и просто отдельных сортов у вербены существует огромное множество. Каждый год селекционеры создают новые варианты культуры, которые за выдающиеся декоративные качества получают медали на флористических конкурсах. Садоводы же выбирают из них те, что привлекли их внимание красотой, устойчивостью к заболеваниям и долговременным цветением. Итак, перейдем к самым востребованным сортам.
Кварц Бургунди – «Quartz Burgundi»

Высота куста до 20 см, диаметр соцветий до 7 см. Цветы насыщенно-бордового цвета с белой сердцевиной эффектно выделяются на фоне ярко-зеленых листьев.
Кварц розовый – «Quartz Pink»

Растение холодостойкое и светолюбивое, в высоту достигает не больше 25 см, размер соцветий 7 см. Трогательный розовый цвет лепестков поднимает настроение и радует душу.
Кварц синий – «Quartz Blue»

Очень привлекательный сорт. Куст вырастает вверх на 35 см, диаметр соцветий стандартный – от 5 до 7 см. Синий кварц дает много боковых побегов, которые густо усыпаны синими цветами с очаровательным ароматом.
Кварц белый – «Quartz White»
Максимальная высота сильноветвящегося и компактного растения 25 см. Изящные белые венчики образуют шаровидные соцветия размером от 6 до 8 см.
Имаджинэйшн – «Imagination»

Это высокорослое растение. Его выращивают в кашпо и в открытом грунте. Если Имаджинэйшн не подвязать, он образует плотный покров и в области междоузлий формирует новую корневую систему. Высота куста 30-50 см, сине-фиолетовые цветы формируют соцветия от 5 до 6 см в диаметре.
Тускани Лавандовый – «Tuscany Lavender Picotee»

Это потрясающий по своей красоте сорт. Высота куста находится в пределах от 20 до 25 см. Соцветия сочно-лавандового цвета обильно покрывают все растение.
Тускани Твистер Парпл Шейдес

Крепкое прямостоячее растение высотой до 25 см. Лепестки с уникальной пурпурной и белой окраской формируют цветы, от которых трудно отвести взгляд.
Люцифер

Сорт пользуется большой популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров, что впрочем, неудивительно при его броской внешности. Восхищение вызывают яркие соцветия, составленные из ярко-алых цветов с белыми глазками в середине. Кустики у Люцифера аккуратные, их высота не более 25 см.
Циклоп – «Cyclop»

Вполне интуитивно понятное название для вербены синими лепестками и белоснежной сердцевиной венчика. Высота растения от 30 до 40 см, каждое соцветие диаметром 7 см состоит из цветов 1.5-2.5 см.
Гранатовая звезда

Эту звезду выбирают за приятный аромат, засухоустойчивость, холодостойкость и компактность размеров. Прямостоячее растение высотой 30 см сильно ветвится, постоянно формирует новые соцветия. У цветков диаметром 2 см с красно-малиновые лепестки и белые глазки в центре.
Внимание цветоводов заслуженно привлекли – «Peaches and Cream», «Кардинал», «Kеnigsblau», «Moon River», «Defiance», сортосмеси «Идеал», «Blaze», «Obsession», и «Romance».
В состав сортосмесей обычно входят выровненные по цветению и размерам растения, которые формируют венчики самых разнообразных окрасов.
Болезни и вредители
Болезни
В этом разделе удивить российского садовода просто нечем. Обычный бич вербен – это корневая и серая гниль.

К грибковым поражениям приводят самые разные причины:
- загущенность посадок;
- слишком влажное и холодное лето;
- выращивание на плотной неокультуренной почве;
- чрезмерный полив.
К сожалению, с серой гнилью ничего не сделаешь. Грибок вызывает коллапс сосудов, поэтому растения в любом случае погибают, в остальных ситуациях за здоровье питомцев можно и нужно бороться. Сильно пострадавшие вербены придется сжечь, а землю и соседние экземпляры несколько раз обработать раствором фунгицида.
В конце лета наступает период утренних туманов, которые провоцируют размножение микроскопических грибов. Чтобы защитить от них растения, вербены и другие культуры при желании можно накрывать белым агроспаном.
Вредители
В отличие от многих других цветов улитки и слизни редко атакуют вербену. В большинстве случаем она становится объектом нападения трипс, паутинных клещей или тли.
Опознать тлю не составляет затруднений. Трипсы обнаруживают себя тем, что оставляют на поверхности листовых пластин мелкие проколы и полоски, которые приобретают серебристый оттенок.
При поражении паутинным клещом на листьях появляются желтоватые точки. Со временем, листовые пластины скручиваются и отмирают, а вот знаменитая тончайшая паутинка видна только при внимательном рассмотрении с близкого расстояния.
Избавить вербену от паразитов-насекомых помогут акарициды – в случае нападения паутинного клеща и инсектициды в ситуации атаки со стороны тли или трипс.
В целом у вербены неплохая устойчивость к заболеваниям. Обязательно заведите ее.

Плетущиеся сорта замечательно подходят для вертикального озеленения, прямостоячие великолепно смотрится на клумбе и альпийской горке.

Вы без труда справитесь с выращиванием вербены, поэтому уже сейчас начинайте заговаривать со знакомыми садоводами о черенках, и, конечно же, изучать сайты интернет-магазинов.