Трепетное удовольствие от красоты, свою причастность к естественной живой природе – вот какие чувства испытывает садовод, когда смотрит на цветущие кустики льна. Ему хочется вглядываться в лепестки с нежной окраской или испытывать благоговейное удивление, останавливая свой взгляд на красочных соцветиях, или улыбаться неистощимому жизнелюбию цветочка с контрастной и яркой сердцевиной.

Принадлежит лен к семейству Льновых, и точно определить ареал его происхождения ученым так и не удалось. Оно встречается в диком виде на территории Альп и Африканского континента, в Средиземноморье, Европе, Сибири. Количество однолетних, двулетних, многолетних видов льна так велико, что ботаники до сих пор продолжают вести споры. Но есть одна хорошая новость – самые красивые из них можно легко вырастить на участке, в вазоне, балконном ящике и обычном цветочном горшке.
Правила ухода
Пологие склоны и степи естественная среда обитания льна, поэтому у него свой набор предпочтений в уходе. И откровенно говоря, нельзя сказать, что его требования обременительны для садовода.
Освещение
Теплолюбивая культура просто обожает яркий солнечный свет. В тени построек, раскидистых кустов и деревьев ему будет отчаянно не хватать освещения, поэтому для него нужно подобрать открытое и очень светлое место.

Требования к почве
Культура очень непритязательна, но лучше всего она растет на дерново-подзолистых, среднесуглинистых почвах комковатой структуры с рН 5.5-6.5. Немного хуже лен себя чувствует на глинистых и песчаных почвах.
Что ей точно не подходит – это слишком кислый грунт, тяжелая глинистая почва и заболоченная местность. Повышенную кислотность можно нивелировать с помощью умеренного известкования, но в этом деле главное не перестараться. Слишком щелочная реакция субстрата затруднит усвоение бора и станет причиной грибкового заболевания под названием «Бактериоз».


1. Выкопайте водоотводные канавы вдоль всего периметра участка.
2. Устройте на участке водоотягивающий колодец.
3. Сделайте колодцу опалубку из дерева, чтобы он не осыпался.
В колодец будет оттягиваться вода, которую можно использовать для полива и хозяйственных целей.
Режим полива
Растение достаточно поливать 1 раз в неделю, в жаркий период лета 2 раза в неделю. Легче всего ориентироваться по состоянию почвы вокруг куста. Если она слегка влажная, то от полива можно воздержаться.
Вносить воду под лен желательно во время утренних часов. Это предотвратит застой воды рядом с корневой системой и защитит культуру от поражения грибковыми заболеваниями.
В целом график выглядит так – регулярные поливы в весеннее и летнее время, постепенное сокращение кратности и объема полива в осенние месяцы вплоть до их полного прекращения.
Подкормки и удобрения
У льна довольно слаборазвитая корневая система, он с трудом усваивает питательные вещества из почвы, если они находятся в труднорастворимой форме. Поэтому для него важно, чтобы в субстрате было достаточное количество азота, фосфора и калия.
Предпосевная подготовка ничем не отличается от обычной работы с почвой на участке. Осенью в нее надо внести навозную жижу, золу, компост или птичий помет и хорошо перекопать. Весной, за 3-5 дней до посева, перекопать грунт с суперфосфатом 1 ст. л. и сульфатом калия 1 ст. л. на 1 м², сформировать грядки.
Если предварительная подготовка почвы не проводилась, то можно поступить следующим образом:
- Когда появятся всходы, после полива внести суперфосфат или суперфосфат и фосфорную муку, а также золу. Она неплохой источник бора, калия, фосфора.
- Когда растение войдет в фазу «елочки», после полива подкормить его раствором мочевины, аммиачной селитры.
- Когда на культуре появятся первые бутоны, порадовать лен калийным удобрением – сульфатом калия или сульфатом калия и магния.
- Когда растение отцветет, восполнить его силы комплексным минеральным удобрением. В этой процедуре нуждаются только двулетние и многолетние сорта.
Чего точно нельзя делать – вносить органические удобрения под лен или в почву непосредственно перед посевом или высадкой саженцев в открытый грунт. И, разумеется, злоупотреблять азотными подкормками.

В принципе, растение может обойтись и без подкормок, оно удивительно нетребовательно. Но если садовод хочет в полной мере раскрыть декоративность культуры, то ему стоит провести несколько несложных процедур.
Конечно, вместо удобрения то суперфосфатом, то мочевиной, то сульфатом калия, можно прибегнуть к стандартному комплексному минеральному удобрению. Оно достаточно хорошо, но не учитывает изменение потребностей растения на разных стадиях его развития.
Обрезка
Да, обрезка нужна. Благодаря ей садовод срежет коробочки с семенами и предотвратит самосев, сбережет силы растения и поможет ему завязать новые бутоны, а также проредит посадки и защитит культуру от грибковых заболеваний и насекомых-паразитов.

Дополнительный уход сводится к трем действиям:
- Прополке. Она не даст сорнякам потреблять питательные вещества из почвы, душить культурные посадки и быть зоной размножения вредителей.
- Мульчированию почвы торфом. Действие позволит сократить количество сорняков, вредителей, объем поливов и дополнительно удобрит почву.
- Подвязке к опорам.
В этой процедуре нуждаются только высокорослые сорта льна и растения с тонкими стеблями.
Цветение
Окрас лепестков и размер цветов, начало этапа цветения, и его продолжительность зависят от сортовой принадлежности льна.

Закономерность у всех сортов льна одна – каждый цветок живет ровно сутки. Утром растение раскрывает цветы, вечером осыпает лепестки, а на следующий день солнце встречают уже новые бутоны.
В солнечный период лен просыпается еще до 7 часов, но к 17 часам уже засыпает, в пасмурные дни растение просто не желает цвести, поскольку оно опыляется насекомыми.
Как-то повлиять на ускоренное наступление цветения можно, утеплив культуру весной агроспаном или высадив заранее подращенные саженцы. Но дело в том, что пока стоит короткий световой день растение не зацветет. Кроме того, многолетние сорта и часть двулетних вступают в фазу цветения спустя первый год своего развития.


Зимовка
Однолетние сорта надо просто удалить с участка. Двулетние и многолетние растения плохо переносят морозы. Но если осенью обрезать сухие побеги и утеплить куртины торфом или сухими листьями, большинство сортов благополучно перезимует.
Как сажать лен, способы размножения
Для размножения однолетних и двулетних сортов садоводы используют семенной и рассадный способ. Для многолетних – семенной, рассадный метод, деление куста и укоренение черенков.
Выбирая место для посева следовать учитывать не только степень освещенности, но и предшественников. Не стоит выращивать лен на месте, где росли его другие сорта или кукуруза, но вот на месте бахчевых растений он будет чувствовать себя привольно.
Посев семян в открытый грунт
Лен отлично растет при температуре от 12°С до 20°С, неплохо переносит мягкие зимы, поэтому в южных районах страны его часто сеют еще до наступления осенних холодов и накрывают слоем торфа или листьев. Но поскольку всходы появляются за считанные дни, то и там его предпочитают сеять в весеннее время.

Что нужно делать:
- За 2-3 дня до посева взрыхлите землю, сформируйте грядку или цветник, разровняйте почву и полейте.
- Через 2 или 3 дня сделайте в почве бороздки не глубже 1см.
- Посейте семена, слегка присыпьте грунтом.
- Увлажните почву водой из пульверизатора. Можете накрыть место посадки агроспаном или другим утепляющим материалом.
- Когда спустя 2 или 3 недели появятся всходы, осторожно полейте умеренным количеством воды.
- Периодически поливайте посадки.
- Дождитесь, чтобы рост растений достиг 5 см, и проредите. Оставьте между отдельными растениями по 20 см расстояния.
Лишние экземпляры выкапывайте осторожно, старайтесь не повредить корневую систему. У льна она очень хрупкая. А затем рассадите будущие кустики в другие хорошо освещенные места и немного полейте.
Выращивание льна рассадным методом
На рассаду лен сеют в последних днях марта.

Для выращивания рассады лучше использовать кассеты, стаканчики объемом по 200 мл, торфяные или коксовые таблетки, маленькие горшочки.
Как вырастить рассаду:
- Сделайте на дне индивидуальных емкостей дренажные отверстия. На дно уложите 1.5-2 см мелкого керамзита, гальки или другого дренажного материала.
- Наполните емкости субстратом и полейте раствором «Фитоспорина». Подойдет универсальный грунт, смешанный с крупным песком или мелким перлитом в пропорции 4:1. Можно сделать грунт самостоятельно, объединив огородную землю, мелкофракционный компост, некислый торф и крупный песок в долях 1:1:2:1. Перед использованием субстрат обязательно пропарьте или подержите 3 дня в морозильной камере.
- Когда субстрат немного просохнет, сделайте в центре емкости ямку глубиной 1 см, положите в него одно семя льна, слегка присыпьте землей, увлажните водой из пульверизатора.
- Накройте каждую емкость пленкой, поставьте в место с температурой 23°С-26°С.
Если вы пользуетесь таблетками, замочите их, потом отожмите излишек влаги, взрыхлите немного поверхность, положите в центральную ямку семя и присыпьте взрыхленным субстратом. Поставьте цилиндрики в пластиковый контейнер с высокими бортами, а затем накройте пленкой или влагосберегающий крышкой.
Как ухаживать за рассадой? Проветривайте каждый день и при этом стирайте с пленки или крышки водный конденсат. Когда через 5 или 10 дней появятся всходы, снимите укрытие, переместить лен в место с температурой 17°С-20°С. Это не позволит молодым растениям слишком вытянуться вверх.
Если верхний слой субстрата подсох поливайте. Периодичность зависит только от уровня влажности воздуха и температуры в помещении. Главное, соблюдайте при поливе умеренность.
Обязательно досвечивайте лен. Короткого весеннего светового дня ему недостаточно для быстрых темпов развития.
Как только молодые кустики вырастут на высоту 10 см, их нужно обязательно закалить. Лучше всего для процедуры подходят послеполуденные солнечные дни. Они в оптимальном режиме подготавливают растения к солнечной активности и температуре будущей окружающей среды.
К высадке в открытый грунт можно приступать после окончательного ухода возвратных заморозков. Все, что надо – сделать в выбранном месте ямки подходящей глубины, вынуть растения из емкостей вместе с земляным комом, посадить в ямки и аккуратно полить.
Деление куста
Для деления отлично подходят хорошо сформированные крепкие кусты трехлетнего возраста.
Как разделить куст льна:
- В апреле или после этапа цветения выкопайте растение.
- Промойте корневую систему в ведре с водой.

- Разрежьте подземную часть секатором на несколько частей.
- Посадите деленки в подготовленные лунки, полейте.
- На несколько первых дней притените посаженные растения.
Чем хороша процедура деления, так это тем, что она позволяет размножить понравившийся сорт льна и одновременно омолодить старое растение.
Черенкование
Способ применяют редко. Обычно садоводам хватает самосеянцев и посеянных экземпляров. Но, тем не менее, метод имеет право на жизнь.
Как укоренить черенки:
- Нарежьте в августе с куста черенки длиной 10 см.
- Срежьте с них бутоны и коробочки с семенами.
- Поставьте на 12 часов черенки в раствор препарата «Корневин».
- Подберите подходящую по размеру емкость, сделайте в ней дренажное отверстие.
- На дно емкости уложите 2 см керамзита или гальки, поверх дренажного материала насыпьте субстрат – смесь песка с некислым торфом в соотношении 1:1.
- Увлажните грунт.
- Сделайте в нем карандашом на нужную глубину отверстия, поместите в каждое по одному черенку и обожмите субстратом.
- Укройте емкость пленкой.
Регулярно проветривайте, убирайте с покрова конденсат. Когда черенки тронутся в рост, уберите с теплички полиэтиленовую пленку.

Популярные сорта
Каждый сорт культуры декоративен, в то же время садоводам особенно полюбилось несколько интересных и внешне эффектных сортов.
Однолетние представители культуры
«Яркие глазки»
Неприхотливое морозостойкое растение, сильно ветвится. Высота куста 50 см, диаметр цветов 4 см, листья имеют светло-зеленый оттенок, цветение продолжительное.

«Ясные зори»
Прямостоячий куст. Высота 40 см, диаметр цветов 3 см, листья имеют бирюзовый оттенок, стебли ветвятся слабо.

«Детство»
Прямостоячий и среднеоблиственный сорт. Куст от 50 до 70 см, диаметр цветов 2 см, продолжительность цветения средняя, оттенок листьев темно-зеленый, плохо переносит неблагоприятные погодные условия.

«Небесное око»
Прямостоящий, холодостойкий и изящный представитель семейства. Куст высотой до 50 см, размер цветов 2 см в диаметре, период цветения приходится на июль и август, стебли склонны к сильному ветвлению.

«Красный»
Сорт способен расти на непитательном грунте. Куст высотой от 50 до 60 см, цветы диаметром 5 см, цветет долго, стебли покрыты зелеными удлиненными листьями.

При желании на участке можно посеять лен посевной. Всхожесть его семян приближается к 100%.

Многолетние представитель культуры
«Синий шелк»
Быстрорастущий, прямостоящий и раннецветущий сорт. Куст сильно ветвится, в высоту может вырастать до 50 см, диаметр цветов не больше 2 см, цветет обильно, даже когда приходят первые заморозки.

«Небесная лазурь»
Холодоустойчивое растение слабо подвержено заболеванием. Высота куста 30-50 см, у основания стебли дресневеют, диаметр цветов 4 см, период цветения с июня по июль.

«Солнечный зайчик»
У сорта упругие тонкие стебли и любовь к сухой рыхлой почве. Высота куста не превышает 20 см, диаметр цветов 3 см, этап цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре.

«Диамант»
Изящное многолетнее растение достигает в высоту 60 см. Диаметр цветов 2 см, период цветения с июня по июль. На плодородной почве и при хорошем уходе зацветает повторно, и с августа радует новыми бутонами, которые раскрываются вплоть до первых заморозков.

«Голубой ковер»
Неприхотливый стелющийся сорт с мелкими зелеными листьями. Высота приподнятого вверх куста равняется 50 см, цветы в диаметре от 2 до 3 см. Стебли соседних кустов легко переплетаются от ветра, образуют ковер, который с июня по июль усыпан многочисленными цветами.

«Лазурная гавань»
Красивые кусты идеально подходят для выращивания массивами. Высота отдельных растений 50 см, диаметр цветов 2-2.5 см, при проявлении заботы со стороны садовода может цвести на протяжении всего лета.

«Лен нарбонский»
Отличительная особенность растения – слегка скрученные побеги и высота куста 30 см. Изящные веточки с июня по июль покрывают цветы диаметром 2.5 см, а листья голубовато-зеленого цвета дополняют впечатление очарования. Этот лен надо высаживать на произвесткованную землю, а на зиму укрывать от морозов лапником или слоем торфа.

Большинство многолетних сортов льна более влаголюбивы, чем их однолетние сородичи, зато они демонстрируют лучшую устойчивость к погодным условиям и ряду заболеваний. К тому же их не надо высеивать каждый год.
Болезни и вредители
Чем поражаются сорта льна? Обычными грибковыми заболеваниями – антракнозом, фузариозом, ржавчиной, полиспорозом, бактериозом.

В большинстве случаев болезни культуры вызваны:
- нарушением режима полива;
- загущенностью посадок;
- неправильно подобранным местом;
- нарушением севооборота;
- слишком ранним севом;
- слишком влажной и холодной погодой;
- выбором неустойчивых к заболеванию сортов;
- повышенным содержанием азота в почве.
На что-то садовод не в силах повлиять, но соблюдать правила агротехники, подбирать для выращивания устойчивые сорта и солнечные места, правильно подкармливать растения он может.
Если растения уже заболели, необходимо удалить поврежденные экземпляры и сжечь, а остальные обработать раствором фунгицидного препарата.
Из вредителей на лен покушаются – льняной трипс, долгоносик-скрытнохоботник, долгоножка вредная, плодожорка-листоверткая, бабочка совка-гамма, луговой мотылек.

По-настоящему эффективно уничтожить насекомых-вредителей помогают только инсектициды широкого спектра действия. Народные средства тоже бывают хороши, но не во всяком случае стоит перебирать их, пока какой-нибудь из них подействует результативно. Ведь если упустить драгоценное время, то вредители с одной культуры быстро распространятся на соседние.
Существует еще один паразит, который доставляет немало хлопот садоводам. Это корневая, стеблевая и листовая нематода. Обнаружить эндопаразитов помогают несколько признаков. Если стебли стали трескаться, на них появились веретеновидные утолщения, листья стали гофрированными и пятнистыми, значит, на куст напала стеблевая нематода.
Если на листовых пластинах возникли бледно-желтые пятна, листья истончились, побурели и усохли, значит, лен погибает от листовой нематоды.
Способы борьбы с нематодами:
- прополка;
- прореживание;
- посадка бархатцев, календулы и других растений, которые отпугивают вредителей от соседей;
- уничтожение заболевших экземпляров.
Но это меры профилактики. Вывести паразита помогают контактные яды – карбофос, линдан, диметоат, фосфамид. Если нет желания применять токсичные соединения, на помощь садоводам приходят биопрепараты-нематоциды, такие как «Басамил», «Нарцисс», «Фитофит», «Фитоверм» и «Метаризин». Их плюс состоит в узконаправленном действии и экологической безопасности. Но не каждая вариация препарата действует на нематод. Тот же «Фитоверм» выпускают в нескольких видах.

Несмотря на вышесказанное, лен нельзя отнести к трепетным и болезненным культурам. Он составляет прекрасную компанию гайлардия, ромашке, кентрантусу, настурции, эшшольции, гипсофиле, васильку и другим растениям в цветниках.

Культура отлично заполнит пустующие на участке места, станет элементом миксбордера, рокария и альпинария. А мавританский газон и ним просто бесподобный, особенно если использовать сорта с алыми и желтыми цветами.
Просто посадите лен, вы больше не найдете такого отзывчивого на самую малую заботу растение.

А если мало места для палисадника, найдите солнечный кусочек земли и бросьте в ямку несколько семян, а потом радуйтесь дружелюбному растению, которое благодарит вас и каждый день раскрывает трепетные красочные огоньки.