Шефлера

Деревья и кустарники
Латинское название: Schéfflera
Возможный окрас: Различные оттенки зеленого, фиолетовый и др.
Сложность ухода
Средне
Вид полива
Редкий, но обильный полив
Между растениями
около 1 – 1.3 м
Высота
В дикой природе до 2 м
Пересадка
Раз в 3 года
Сроки посадки
Весна или осень
pH почвы
Слабокислотная, близкая к нейтральному pH 5.5-6.4
Болезни и вредители
Неправильный уход, тля, мучныстый червец и др.
Размножение
Черенкование, отводки, семена
Период цветения
Только в оранжереях и то при правильных условиях
Отношение к свету
Светолюбивое
Препараты от вредителей: Гром 2, Алатар, Акарин, Актеллик

Шефлера – древесное растение, также называемое шеффлерой или зонтичным деревом, в природных условиях произрастает в тропических и субтропических лесах Восточной Азии и островов Тихого океана. Латинское название этого рода семейства Аралиевых – Schefflera. Листья шефлеры пальчатые, крупные, состоящие из 4–12 частей, крепящихся на небольших черешках к центральной части листовой пластины. Многие сорта имеют пеструю расцветку – яркие желтые, кремовые, светло-зеленые или белые пятна на темно-зеленом фоне листовой пластины.

шефлера цветок уход

Растение отличается быстрым ростом и без ограничивающей обрезки может с легкостью достичь потолка помещения. Пышная крона кустов сохраняет привлекательный вид на протяжении всего года. Стебли довольно тонкие и нуждаются в установке опоры для сохранения вертикального положения. В домашних условиях цветение шефлеры – редкое явление, но в естественных местах произрастания кусты ежегодно выпускают кистевидные соцветия с мелкими белыми, желтыми, зелеными или красными цветками. Шефлеру ценят, в первую очередь, за декоративность листвы и неприхотливость.

Вредные и полезные свойства

Вегетативные части и корневая система растения содержат алкалоидные вещества, способные вызвать раздражение кожи, поэтому пересадку и обрезку куста следует делать, защитив руки перчатками. Не рекомендуется ставить этот цветок в доступном для маленьких детей и домашних животных месте, так как в его листьях и стеблях содержатся нерастворимые в воде оксалаты кальция.

Шефлера виды

При попадании в организм они могут травмировать слизистую оболочку пищевого тракта, вызвать повреждение тканей почек и печени. У кошек и собак, употреблявших листья растения, наблюдались отек губ, языка, дыхательных путей, нарушение функции глотания, рвота, аритмия. В зависимости от количества съеденного эти нарушения могут быть выражены слабее или сильнее.

В то же время шеффлера обладает способностью очищать воздух в помещении, удаляя из него частички химических соединений, в частности формальдегида, никотина, бензола.

Плюсы и минусы
Неприхотливость
Высокая декоративность
Хорошо очищает воздух
Легко переносит обрезку
Ядовита при употреблении внутрь листьев и стеблей
Редко цветет в домашних условиях

Виды шефлер

В домашних условиях наиболее часто выращивают следующие виды шефлеры – пальчатую, лучелистную, восьмилистную и древесную. Они имеют невысокий рост и хорошо приспосабливаются к микроклимату жилых помещений.

Шефлера пальчатая

Шефлера пальчатая

Ботаническое название вида – Schefflera digitata. Формирует компактные раскидистые кусты. В природной среде растет в Новой Зеландии. У большинства сортов листовая пластина состоит из 3–9 листочков. Соцветия-метелки достигают в диаметре 35 см, цветки светло-зеленые, плоды фиолетовые, диаметром 3–4 мм. В местной народной медицине сок растения применяют для лечения стригущего лишая.

Шефлера лучелистная

Шефлера лучелистная

Также ее называют звездолистной, а за характерную форму соцветий – деревом-осьминогом. Латинское название – Schefflera actinophylla. Природная среда произрастания вида – Австралия, острова Ява и Новая Гвинея. Исходящие из одной точки как спицы зонтика или щупальца осьминога соцветия могут достигать в длину 80 см, на цветоносах распускается множество красных цветков. Листья ярко-зеленые, глянцевые, у молодых растений состоят из 3–5 частей, у взрослых их количество доходит до 7–16.

Шефлера восьмилистная

Шефлера восьмилистная

Латинское название вида – Schefflera octophylla. В природных условиях растет на юге Японии и Китая. Листья эллипсоидные, светло- или темно-зеленые, могут иметь зубчатые края или волнистую поверхность, есть пестрые сорта со сливочно-белыми пятнами. Листовые пластины состоят из 6–9 частей, но чаще встречаются с 8 листочками. Цветки беловато-зеленые, плоды темно-фиолетовые.

В местной народной медицине из листьев и корней растения готовят настои, помогающие при ушибах и простуде.

Шефлера древесная

Шефлера древесная

Латинское наименование вида – Schefflera arboricola. В диком виде произрастает в лесах Тайваня и острова Хайнань. Представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту не более 9 м. Листья растения состоят из 6–9 частей, кожистые, с глянцевой, более темной верхней поверхностью, и матовой, более светлой нижней стороной. Многие сорта этого низкорослого вида имеют пеструю окраску с белыми и желтыми пятнами на листовых пластинах. Цветки желтые или зеленые, собраны в соцветия-метелки, плоды оранжевые или темно-красные.

Карликовые сорта древесной шефлеры нередко используют для выращивания деревьев бонсай. Они смотрятся очень эффектно благодаря свисающим с веток воздушным корням, к появлению которых приводит сочетание высокой влажности воздуха и недоразвитие корневой системы, не удовлетворяющей потребности зеленой массы растения в питательных веществах.

Рейтинг видов шефлер по оценке пользователей
Шефлера пальчатая
1
Шефлера лучелистная
1
Шефлера древесная
1
Шефлера восьмилистная
0

Уход за цветком

Шефлера способна расти при недостаточном освещении, не очень регулярном поливе, в помещении с обычной комнатной температурой, поэтому ее рекомендуют выращивать занятым людям или начинающим цветоводам.

Но, несмотря на свою неприхотливость и способность расти в обстановке, которую не выдерживают многие менее стойкие растения, шефлера порадует красотой своей листвы, если постараться создать для нее комфортные условия.

Освещенность

Шефлера любит рассеянный свет, хорошо растет на подоконниках, выходящих на западную, восточную или северную сторону. На южное окно растение ставить нежелательно, земля в горшке летом будет перегреваться, в связи с этим возникнет необходимость чаще поливать цветок. Также прямые солнечные лучи могут привести к появлению на листьях ожогов в виде некрасивых темных пятен.

шефлера цветок уход в домашних условиях

У сортов с более светлой и пестрой расцветкой листьев потребность в освещении намного выше из-за меньшего содержания хлоропластов.

Им необходимо находиться на свету не менее 5 часов вдень для сохранения декоративных признаков.

Сорта с темно-зеленой листвой можно располагать на подставке рядом с окном или в полузатененных углах и нишах. Им достаточно быть освещенными от 3 до 5 часов вдень. Если поместить растение в месте, значительно удаленном от источника света, его крона начнет вытягиваться, побеги будут слабыми и тонкими. Листья на кусте могут повиснуть, их окраска побледнеет. В этом случае шефлере нужна искусственная подсветка фитолампой.

С приходом весны куст можно выносить на свежий воздух – на балкон, во двор, где он получит достаточное количество естественного света.

Можно посадить его рядом с другими растениями на клумбе или в саду в защищенном от прямых лучей солнца месте.

Гусева Ульяна
Гусева Ульяна
Задать вопрос
Вопрос эксперту
На листьях шефлеры появились светлые пятна, с чем это связано?
Гусева Ульяна
К побледнению цвета и появлению светлых пятен на поверхности листьев приводит недостаток освещения. Переставьте горшок в затененное, но хорошо освещаемое место и через некоторое время растение восстановится.

Температура содержания

Шефлера оптимально развивается при температуре воздуха в пределах 17–22℃. Под воздействием сквозняков или при температуре ниже 12℃ ее листья начинают опадать. Рядом с отопительными приборами растению также не комфортно. Это проявляется в пожелтении и последующем опадании листвы. Пестролистные сорта лучше растут, если температура воздуха на протяжении круглого года не превышает 22℃.

шефлера в доме уход

В теплые сезоны шефлера может постоянно находиться на открытом воздухе. Она положительно реагирует на атмосферные осадки и перепады температур в ночное и дневное время. Осенью при похолодании до 16℃ куст нужно занести в помещение, предварительно проверив, нет ли на листьях и стеблях растения насекомых-вредителей.

Вопрос эксперту
Шефлера пострадала из-за холода, так как не успели вовремя занести в квартиру с балкона. Стали постепенно опадать листья, на протяжении 2 месяцев. Как спасти цветок?
Гусева Ульяна
Возможно низкая температура повредила не только надземную часть куста, но и корни. Чтобы они не начали гнить, при поливе добавляйте в воду Фитофлавин. Поставьте горшок с растением в хорошо освещенное место. Поливайте только после того, как почва просохнет, для улучшения питания листьев периодически добавляйте пару капель Циркона на 250 мл воды.

Полив и опрыскивание

Для шефлеры нежелательны как излишне обильные поливы, так и чрезмерное пересушивание почвы. Увлажнять грунт в горшке рекомендуется умеренно и регулярно. Между поливами субстрат должен подсохнуть. В условиях постоянной влажности корни цветка начнут гнить, из-за чего листья станут чернеть и опадать. Вода для полива должна отстаиваться на протяжении суток. Чтобы растение не болело, ее нужно слегка подогреть.

Летом для небольших кустов можно устраивать теплую ванну, погружая горшок в наполненную теплой водой емкость и вынимая, когда со дна перестанут выделяться пузырьки воздуха. Эту процедуру делают в жаркий период не чаще 1 раза в неделю.

Крупные экземпляры обильно поливают и через 15 минут выливают скопившуюся в поддоне воду. При содержании шефлеры зимой в прохладном помещении частота поливов сокращается до 1 раза в 2 или 3 недели. Если в комнате тепло, поливать цветок нужно чаще. При большой разнице между температурами воды и почвенного субстрата растение сбрасывает листья. Постоянный застой воды часто приводит к закисанию земли и гибели куста. При недостатке влаги листья могут стать желтыми или коричневыми, высохнуть и опасть.

как поливать шефлеру

Шефлера положительно реагирует на опрыскивание мягкой теплой водой. Особенно полезно оно летом и в зимнее время, когда воздух в помещении особенно сухой. В природе растение растет в тропических лесах, где влажность воздуха в среднем составляет 65%. При отсутствии возможности ежедневно опрыскивать куст можно ставить рядом с ним наполненную водой емкость.

Периодически полезно протирать листья влажной салфеткой для удаления пыли и устраивать шефлере теплый душ один раз в месяц, защищая грунт от переувлажнения целлофановой пленкой.

Пересадка шефлеры

Пересадка шефлеры

В связи с быстрым ростом (примерно 30 см в год) растение требует периодического обновления питательного грунта. При этом увеличение размеров корневой системы предполагает подбор нового вазона, диаметр которого должен быть на несколько сантиметров больше, чем у предыдущего. К пересадке шефлеры можно приступать примерно через неделю после покупки, а также весной – молодые кусты ежегодно, взрослые – раз в три года.

Читайте также:
Рододендрон

Крупным экземплярам рекомендуется менять верхний слой почвы, снимая его на глубину несколько сантиметров и насыпая новый. Лучше пересаживать цветок в период с конца февраля до начала июня. Растение легче приживается, если воспользоваться методом перевалки, не разрушая ком земли, и приступать к процедуре до появления новых побегов.

На то, что шефлера нуждается в пересадке, указывают следующие признаки:

  • Высота и размеры кроны куста непропорционально больше объема горшка (кстати, бонсай также требует периодической пересадки в более крупную емкость).
  • Корни цветка начали гнить из-за чрезмерно обильного полива.
  • Почва просела, открывая корни растения.
  • Замедлился рост шефлеры.
  • Корни заняли весь объем горшка и проросли в дренажные отверстия.

Последовательность пересадки

Куст нужно вынуть из горшка. Можно предварительно увлажнить почву, чтобы было легче его высвободить. Следует осмотреть корни растения. Если они здоровые, их просто частично укорачивают. Больные и подгнившие корешки удаляют, затем обрабатывая корневую систему и место среза Фитофлавином. В новый горшок насыпают керамзит, можно вместо него использовать гальку или битые черепки.

посадка шефлеры в домашних условиях

Дренажный слой для посадки шефлеры должен быть высотой 2–5 см (в зависимости от величины емкости), так как растение не переносит застоя воды.

Затем насыпают почву, содержащую гумус. Субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли с 1 частью листовой почвы и таким же количеством перегноя и песка. Вместо первого компонента можно взять торф, вместо последнего – перлит. Это обеспечит хорошую водопроницаемость смеси. Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию – значение рН не более 6. Хорошо подойдет для посадки или пересадки растения реализуемая в цветочных магазинах смесь для кустов с декоративными листьями.

Аккуратно распределяют корневую систему на поверхности субстрата, досыпая его так, чтобы заполнить горшок, не оставляя пустот, практически доверху, не доходя до края на 1–2 см. Поверхность грунта уплотняют и поливают. Маленьким кустам опору не устанавливают, для крупных высоких кустов ее располагают одновременно с корневой системой так, чтобы она стояла прочно и могла выдержать вес побегов шефлеры. Если используемый для пересадки субстрат влажный, первый полив делают не сразу, а через 2 или 3 дня.

К внесению удобрений приступают не ранее, чем через месяц, после того, как куст укоренится в новом грунте.

Подкормки

С момента пересадки до первого внесения удобрений должно пройти не меньше месяца. За это время произойдет восстановление корневой системы, испытавшей стресс при посадке в новый грунт. Применяемый для пересадки субстрат содержит все необходимые растению питательные вещества, для усвоения которых необходимо некоторое время.

Переизбыток минералов может не принести пользу, а наоборот, оказать обратное действие. Поэтому при использовании удобрений необходимо строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Для шефлеры лучше использовать комплексные составы, выпускаемые для комнатных цветов с пышной зеленью. На протяжении весны, лета и осени куст подкармливают 2 раза в месяц, следуя инструкции на упаковке препарата. Можно делать раствор менее концентрированным. Перед внесением удобрения почву следует увлажнить обычной водой (отстоянной водопроводной или дождевой). Зимой шефлеру, которая находится в теплой комнате, достаточно подкармливать 1 раз в месяц.

Если куст содержится в прохладном помещении, его жизненные процессы замедляются, поэтому в этот период вносить удобрения не нужно.

Обрезка и формирование куста

В природе шефлера растет в виде мощного дерева с раскидистой кроной, достигая 30 м в высоту. В комнатных условиях для растения характерен быстрый рост. Если его не ограничивать, высота куста может составить 3 м.

обрезка шефлеры в домашних условиях

Обрезка растения позволяет:

  • Придать саженцу более компактную форму, укорачивая длину ветвей.
  • Удалить слабые и больные побеги, отплодоносившие соцветия.
  • Улучшить освещение листьев внутренней части кроны.
  • Стимулировать рост боковых веточек, чтобы получить более пышную и густую зеленую массу.
  • Получить черенки для размножения растения.
  • Стимулировать отрастание листьев после их опадания вследствие неблагоприятных условий или при естественном оголении нижней части ствола.

К обрезке шефлеры приступают весной или в начале осени. При необходимости можно укорачивать слишком вытянувшиеся стебли или удалять больные побеги и в другое время года. После весенней обрезки из спящих почек вскоре появляются новые ростки.

Поздней осенью отрастание боковых веточек происходит значительно медленнее.

При характерном для зимы недостатке естественного освещения они могут вытянуться и быть более тонкими и слабыми.

Для вырезания зеленых побегов используются ножницы, одревесневшие стебли удобно удалять секатором. Толстые старые ветви у основания куста легче спилить ножовкой. Рекомендуется укорачивать веточки не более чем на две трети длины, срезая примерно на 1 см выше пазухи листа. Шефлера достаточно легко переносит даже радикальную обрезку старых стеблей на высоте 15 см от корневой шейки для омоложения куста.

Формирование куста

При желании придать растению невысокую и густую округлую крону все ветки обрезают примерно на одном уровне. Чтобы получить более пышную и раскидистую форму берут более широкий и глубокий вазон и высаживают в него несколько саженцев. По мере роста стебли, пока они не одревеснели и гибкие, красиво переплетают друг с другом. Высокой шефлере устанавливают опору, например, толстую бамбуковую палку, так как под весом крупных и густых листьев стебель может упасть вниз, искривиться или сломаться. Поддержка становится нужна кусту, когда его рост достигнет 40 см.

формирование шефлеры в домашних условиях

Можно вырастить и штамбовую форму шефлеры. С этой целью оставляется только один центральный стебель растения. Все боковые побеги со ствола срезаются, в том числе и верхушка на желаемой высоте. Из верхних почек начнут отрастать новые ростки, которые начнут ветвиться и образуют густую шарообразную крону при регулярной обрезке. При этом необходимо контролировать появление отростков в нижней части ствола, сразу удаляя их.

Выращивание бонсая

Выращивание бонсая

Шефлера идеально подходит для выращивания в виде бонсая. Этому способствуют такие особенности растения:

  1. Быстро разрастается не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении.
  2. Многие сорта имеют интересную форму и расцветку листьев: глянцевую поверхность, яркие разноцветные пятна, резные или фигурные края.
  3. Неприхотливость, простота ухода.
  4. Легко переносит обрезку.
  5. Изменить направление роста побегов достаточно просто.
  6. Достаточно высокая устойчивость к болезням и вредным насекомым.

При создании бонсая вначале следует выбрать форму будущей композиции для украшения дома. Это может быть дерево, растущее на склоне скалы, с состоящей из нескольких ярусов или изящно изогнутой в какую-либо сторону кроной, или толстый многослойный ствол, состоящий из множества воздушных побегов.

Для красивого внешнего вида бонсая необходимо, чтобы на растении выросло много побегов и листьев. Для формирования кроны используют обрезку, использовать проволоку нежелательно из-за высокой ломкости одревесневших ветвей. Укорачивать побеги следует с помощью ножниц или прищипкой ростков, с первых чисел мая до середины сентября с периодичностью 1 раз в 1,5 месяца.

Уход за бонсаем не имеет особых отличий от рекомендуемого при обычном выращивании шефлеры.

Но все же следует более тщательно оберегать растение от перегрева и переохлаждения, не допускать застоя воды и пересыхания почвы, ставить в хорошо освещаемое, но защищенное от прямых лучей солнца место, как в комнате, так и на свежем воздухе.

Из недавно выведенных сортов шефлеры наиболее подходит для создания бонсая New Hawaiian Dwarf.

Опрос: Какая форма шефлеры вам нравится больше:
Высокое растение с опорой для поддержки ствола
0%
Небольшой куст с густой кроной
66.67%
Штамбовая форма
0%
Несколько кустов в одном вазоне с переплетенными стеблями
0%
Бонсай
33.33%
Проголосовало: 3

Размножение шефлеры

Чаще всего шефлеру размножают черенками, получаемыми при обрезке куста. Немного реже используют укоренение воздушных отводков. Этот экзотический кустарник можно вырастить и из семян, но такой способ размножения применяется редко, так как шефлера цветет в комнатных условиях только в исключительных случаях и после многих лет выращивания.

Читайте также:
Эустома

Черенкование

Лучшие результаты дает укоренение неодревесневших верхушечных побегов. Для этого подготавливают черенки длиной 10–15 см, срезая верхнюю часть ветки под острым углом. Нижние листья обрывают и надрезают ножом посередине место среза для получения большего количества корней. Черенок опускают в стакан с теплой водой, заполненный на 1/3. Он должен находиться в светлом и теплом месте при температуре 18–23℃. Обычно корни на побегах появляются через 2 или 3 недели. Воду в стакане следует менять через каждые 3 дня. Укорененные черенки высаживают в небольшие горшочки.

черенкование шефлеры в домашних условиях

Также черенки укореняют непосредственно в земле, углубляя их в горшок с увлажненным субстратом. Для поддержания высокой влажности почвы и воздуха емкость накрывают стеклянной банкой или прозрачным целлофановым пакетом. Укоренение происходит примерно через месяц. Об этом свидетельствует появление молодых ростков из пазушных почек. Приучать саженец к свежему воздуху нужно постепенно, каждый день на некоторое время убирая банку или пакет.

Шефлеры с зелеными листьями укореняются лучше и быстрее, чем пестролистные сорта.

Размножение отводками

К укоренению отводков приступают весной. На взрослом, но не очень крупном стебле делают надрез, к нему прикладывают влажный мох и сверху оборачивают пленкой. Под полиэтиленом создается высокая влажность, благоприятная для появления воздушных корней. Этот процесс занимает примерно месяц. Затем стебель с корнями отделяют от куста и высаживают в горшок с субстратом. Для приготовления почвенной смеси соединяют равные количества торфа и песка.

После посадки грунт под отводком уплотняют и поливают.

Можно покрыть почву мхом, чтобы влага испарялась медленнее, и убрать его после отрастания новых побегов.

Размножение семенами

как вырастить шефлеру из семян

К посеву семян приступают в период с января до марта. Грунт для заполнения ящика или горшка готовят так же, как и при посадке укорененного отводка. Для уничтожения патогенных микроорганизмов субстрат проливают насыщенным раствором перманганата калия. Перед посевом семена также можно обработать для повышения всхожести. Для этого используют раствор иммуномодулятора, например Циркона.

Семена присыпают слоем грунта толщиной 5 мм. Поверхность ящика накрывают стеклом или прозрачной пленкой. До появления всходов температура в помещении поддерживается в пределах 22–25℃. Место выбирают хорошо освещенное, периодически увлажняют почву и приподнимают пленку для проветривания посевов. Всходы появляются через 1–3 месяца. Чтобы они не вытянулись вверх желательно держать ящик в максимально светлом месте и снизить температуру воздуха до 16℃.

В жаркую погоду ростки опрыскивают теплой водой. Когда у них сформируется 3 пальчатых листика, пересаживают сеянцы в маленькие индивидуальные горшки и ухаживают дальше так же, как и за взрослым кустом шефлеры.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни

болезни шефлеры

Шефлера редко поражается заболеваниями. Обычно они связаны с ошибками ухода за растением. Наиболее опасна для саженцев корневая гниль, возникающая при слишком частых и обильных поливах растения и застое воды в горшке.

На поражение растения этим заболеванием указывает ряд признаков:

  • Пожелтение и опадание листьев.
  • Остановка роста и развития куста.
  • Потемнение основания стебля.
  • Земля постоянно влажная и не успевает подсыхать между поливами.

Растение необходимо срочно вынуть из горшка. Обрезать больные корни и стебли, обработать фунгицидом, например Фитоспорином. Пересадить в свежий субстрат, поливая растение только после просыхания верхнего слоя почвы.

Насекомые вредители

Шефлера может поражаться тлей, мучнистым червецом, щитовкой, трипсами, паутинным клещом. Многие из них появляются на растении при высокой сухости воздуха. Для удаления насекомых шефлере устраивают теплый душ, стараясь смыть струей воды. Многие вредители погибают после опрыскивания надземной части цветка раствором хозяйственного мыла и спирта. Тлю и паутинного клеща можно убрать, протерев стебли и листья влажной салфеткой. К применению химических препаратов, например Актеллика, лучше приступать при значительном поражении куста.

При хорошем уходе шефлера более устойчива к болезням и вредителям.

Этот цветок станет отличным украшением интерьера жилища. Формирование необычной формы куста позволит придать интерьеру изюминку. При размещении растения в производственных цехах шефлера принесет пользу, очищая воздух от вредных примесей.

Часто задаваемые вопросы

Почему у шефлеры опадают листья?
Почему у шефлеры чернеют листья?
Почему желтеют листья у шефлеры?
Поделиться с друзьями
Мария Волкова
Мария Волкова

Цветоводство и садоводство – это такие отрасли, которые требуют от человека полной отдачи, если он хочет добиться высоких результатов в своей отрасли. Я посвятила цветам практически всю свою жизнь. Закончив «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук», отдел цветоводства, я почти 15 лет работаю по профессии. За это время у меня скопилось немало опыта работы с цветами, которым я и хочу поделиться с читателями.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клуб цветоводов
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии